Захарова Светлана Николаевна,
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогики и проблем развития образования Белорусского государственного университета.
Компетентностно ориентированные задания на уроках русской литературы:
от проектирования до применения
Сегодня основными принципами реформирования системы образования на всех его ступенях и уровнях выступают информатизация, усиление связи с реальной жизнедеятельностью обучающихся, практическая ориентированность образования. Методологическую основу для реализации названных принципов составляет компетентностный подход, под которым часто понимают процесс и результат формирования у обучающихся различных компетенций, трактуемых как совокупность знаний, умений, ценностных установок, необходимых для эффективного решения личностных и социально значимых проблем в определенных сферах деятельности.
При внедрении компетентностного подхода существенно меняется характер учебно-познавательной деятельности обучающихся, результат образования описывают не традиционная система знаний, умений и навыков, а система компетенций. Следовательно, реализация компетентностного подхода требует обновления не только цели, результата, но и содержания образования, а также методов, форм, технологий и средств обучения и воспитания.
Одной из новаций в школьном образовании, обусловленных внедрением компетентностного подхода, становятся компетентностно ориентированные задания (далее – КОЗ). Их объем в учебных пособиях нового поколения (их иногда так и называют – компетентностно ориентированные учебники) по разным оценкам составляет до 70% от общего числа заданий. Это относительно новое средство обучения, основной целью которого является организация деятельности обучающегося, а не воспроизведение им информации или отдельных действий.
Отличительными признаками КОЗ, согласно исследованиям российских ученых А. В. Хуторского, Н. Ф. Ефремовой и др., выступают:
- имитация жизненной ситуации, адаптированной к возрасту и уровню знаний учащихся;
- ярко выраженная деятельностная составляющая задания (в формулировке основную нагрузку несет глагол, а также содержится инструкция, определяющая последовательность действий учащегося при выполнении КОЗ);
- междисциплинарность, которая предполагает, что для выполнения КОЗ учащийся должен применить не только предметные, но и междисциплинарные знания и умения;
- наличие заметно большего, по сравнению с обычными учебными задачами, набора данных, среди которых могут быть лишние или недостающие – предполагается, что учащиеся должны самостоятельно найти их в справочной литературе.
В учебном процессе КОЗ выполняют ряд функций [5, с. 7], основными среди которых можно считать:
- мотивационную (КОЗ формулируют реальную жизненную ситуацию, за счет чего активизируется внутренняя мотивация обучающихся),
- организационную (отличительной особенностью КОЗ является инструктивность, которая дает учащимся возможность правильно построить деятельность по выполнению предложенного задания),
- оценочную (КОЗ рассматривается в научной литературе как основной инструмент для выявления уровня сформированности предметных и универсальных, в т. ч. образовательных компетенций),
- мировоззренческую (КОЗ моделирует реальную жизненную ситуацию, не расчленяя ее на предметные зоны, как это происходит в традиционной образовательной парадигме, ведущей чертой которой выступает предметоцентризм),
- личностную (правильно сконструированное и технологически целесообразно использованное в учебном процессе КОЗ содействует созданию ситуации успеха и формированию положительной Я-концепции у обучающегося).
Существует много подходов к классификации КОЗ. По содержанию деятельности обучающихся при выполнении КОЗ и ее основному результату ученые [3] выделили следующие типы КОЗ:
- Задание-интерпретация (текстовой, графической, символьной информации) ориентировано на распознавание объекта изучения среди других объектов (раскрытие значений), либо на рассмотрение объекта в плане разных понятий (раскрытие смысла) через «развертывание» информации об изучаемом объекте, его связях и отношениях с другими объектами. В результате интерпретации обнаруживаются новые связи и отношения между изучаемыми объектами.
- Задание-сравнение (качественное и количественное) предполагает использование приема сравнения для выделения сходных и различных свойств у рассматриваемых объектов.
- Задание-аналогия направлено на получение новой информации об объекте через установление сходства некоторого малоизученного объекта с хорошо известным объектом.
- Задание-модель (знаково-символическая, образная) подразумевает применение приема моделирования для дальнейшего получения информации об изучаемом объекте. Характерно преобразование информации с помощью определённых знаков, условных обозначений, формул, схем, рисунков, таблиц, графиков.
- Задание-поиск прообраза предполагает поиск реального объекта или явления, иллюстрирующего некоторое свойство или отношение с другими объектами.
- Задание-структурирование (линейное, иерархическое, таблица) ориентировано на преобразование информации по структуре для получения новой информации об объекте изучения.
- Задание-возможность направлено на оценивание достоверности информации. Оно представляет собой установление истинности/ложности утверждений и определение существования или несуществования объектов.
- Задание на избыточность/недостаточность предполагает оценивание информации на полноту, в результате чего происходит сокращение учебного текста за счет исключения лишней информации или дополнение недостающими данными.
КОЗ любого типа и уровня имеет, согласно исследованию Н. Ф. Ефремовой [1, с. 241], пятикомпонентную структуру: стимул (введение в проблему), собственно формулировку задания, указание на источник информации, бланк для выполнения задания и инструментарий для его проверки. Каждый из названных компонентов выполняет свою функцию и должен отвечать определенным требованиям [1; 3]:
1. Введение в проблему (стимул) погружает в контекст задания и мотивирует на его выполнение. Он должен быть кратким (не более 3 предложений), не отвлекать учащегося от выполнения задания.
2. Задачная формулировка задания точно указывает на деятельность учащегося, необходимую для выполнения задания, поэтому текст задания должен начинаться с глагола; в формулировке задания четко указано, ЧТО делать и КАК делать.
3. Источник информации содержит информацию, необходимую для успешной деятельности учащегося по выполнению задания (отсылки к страницам в Интернет, номера глав, список произведений/авторов, страницы текста в учебнике или другой литературе).
4. Важно заранее продумать форму предъявления результатов, т. е. что должно получиться в итоге: таблица, схема, бланк, сочинение, диаграмма и т. д. В соответствии с этим создается бланк для выполнения задания, который отражает структуру предъявления учащимся результата своей деятельности.
5. Отдельной проблемой в научно-методической литературе выделяется проблема оценивания результатов выполнения КОЗ. Поскольку считается, что такие задания могут применяться не только для работы на уроке, но и во внеурочной деятельности, а также для самоконтроля и самопроверки, то каждое КОЗ должно иметь еще инструмент проверки. Их выделяют четыре вида:
- модельный (эталонный) ответ – перечень вероятных верных и частично верных ответов для задания открытого типа с заданной структурой ответа;
- ключ – эталон результата выполнения учащимся задания закрытого типа;
- аналитическая шкала – набор параметров с указанием баллов, которые можно получить за правильное выполнение. Иногда предлагается иной вариант: перечень критериев, по которым учащийся может потерять баллы при оценке выполненного задания;
- наблюдения – способ детализации критериев оценки деятельности учащегося по выполнению задания (выполнил задание самостоятельно, использовал печатные справочные издания, обратился к Интернет-ресурсам; предложил обычный линейный текст или текст с иллюстрациями/схемами, составил таблицу, разные виды плана и т. д.).
На сегодняшний день еще только создается система КОЗ по всем учебным дисциплинам, и в частности по русской литературе. Например, Национальный институт образования планирует в 2017 году издать сборник КОЗ по русской литературе, куда будут включены КОЗ по произведениям, изучение которых предусмотрено действующей программой. Существует также ряд российских Интернет-ресурсов, где содержатся разработки КОЗ по русской литературе. Однако, поскольку новых учебных пособий с готовыми КОЗ пока еще недостаточно, педагогу-практику будет полезно овладеть алгоритмом проектирования подобных заданий. Для этого можно использовать специальный конструктор, предложенный российским ученым, доктором педагогических наук С.Л. Илюшиным [2], или технологию, описанную в статье А.Н. Фасоли [5, с. 9]. Более простыми, но не менее эффективными, на наш взгляд, являются рекомендации второго ученого, поэтому с опорой на них предлагаем алгоритм проектирования КОЗ по русской литературе.
С позиции методики преподавания литературы, компетентностно ориентированным считают литературоведческое (филологическое) задание, выполнение которого побуждает учащегося к применению имеющихся у него предметных и общеучебных знаний и умений, освоению новых способов работы с текстом, поиску необходимых источников информации. Источниками для создания компетентностно ориентированных заданий по литературе служат тексты художественных произведений, а также приведенные в учебнике или пособии статьи и задания. При их отсутствии педагог может самостоятельно создавать учебные тексты, которые могут
- содержать фрагменты текстов (произведений) разных авторов,
- принадлежать к разным стилям и жанрам,
- включать разные способы предъявления информации (линейный текст, схема, таблица, рисунок, карта и т. п.).
Чтобы обеспечить текстами учащихся, целесообразно прибегнуть к помощи ИКТ: задание можно распространить по электронной почте, через социальные сети, наконец, с помощью системы дистанционного обучения (если таковая используется в учреждении образования).
Первый шаг — определение (подготовка) учебного текста и определение в нем проблемы, которая требует рассмотрения; формулировка проблемного вопроса.
Второй шаг — определение цели деятельности, т. е. выбор компетенций, уровень сформированности которых будет выявлен с помощью конкретного КОЗ. Следует помнить, что, согласно действующей Концепции учебного предмета «Русская литература» [4], результатом литературного образования является формирование у обучающихся 6 компетенций:
- эстетической, которая предполагает «понимание образного слова через раскрытие его художественной полисемантичности, информативности, ассоциативности, зрительной и слуховой наглядности; развитие представлений об эстетическом совершенстве художественного произведения» [4];
- литературоведческой, связанной «с усвоением системы знаний о литературе как виде искусства, имеющем свою специфику, отраженную в особенностях образного языка и структурирования текста, в концепции автора, в исторической смене художественных стилей и методов» [4];
- мыслительно-познавательной, реализуемой «в процессе целостного анализа произведения, освоения новых идей, творчества новых авторов; через усвоение механизмов специфического познания учащимися мира и человека в художественном произведении с целью раскрытия смысла произведения и авторской концепции» [4];
- языковой и коммуникативной, которые раскрывают «коммуникативную природу текста, где налажен диалог между героями, автором и читателем, единичным текстом и множеством контекстов» [4];
- творческой, предполагающей «развитие креативных способностей учащихся в системе творческих заданий, направленных на развитие образного мышления» [4];
- идеологической, которая направлена на «выявление идейных ориентиров авторов изучаемых произведений, «перепрочтение» литературной классики в свете современных требований, определение её актуальности» [4].
Третий шаг — диагностика уровня обученности учащихся, на которых ориентировано задание. Школьники должны обладать необходимыми предметными и междисциплинарными знаниями и умениями для выполнения предложенного КОЗ. При их отсутствии, как правило, это касается исторических сведений об особенностях социокультурного развития в определенный период, следует продумать дополнительный справочный аппарат к заданию. При этом важно не «перегрузить» КОЗ информацией, избежать его громоздкости.
Четвертый шаг — добавляем описание жизненной ситуации, в которой должны непосредственно проявляться формируемые/контролируемые компетенции. Эта ситуация должна быть максимально связана с опытом и возрастными особенностями обучающихся.
Пятый шаг — вводим в структуру другие элементы, например форму и адресата представления результата. Одновременно создаем инструкцию по выполнению КОЗ. Считается, что если у учащихся не возникло ни одного уточняющего вопроса о порядке выполнения задания и форме представления результатов, КОЗ сформулировано правильно.
Шестой шаг — формулировка ответа к заданию, определение способов и критериев проверки и/или самопроверки КОЗ.
В качестве примера предлагаем несколько компетентностных заданий, которые будут размещены в учебном пособии «Русская литература. 7 класс» (2017), и комментарии к ним.
Задание 1. На основании материалов статьи учебника «Фольклор» составьте таблицу (схему) «Сравнительная характеристика фольклора и литературы», указав общие признаки и различия по следующим пунктам: автор, форма бытования, средства художественной выразительности, вариативность произведений.
Задание 2. Проведите опрос среди взрослых (родственников, педагогов): «Какие народные песни Вы чаще всего исполняете сами / слышите в чужом исполнении?» Объедините полученные данные, составьте «хит-парад» лирических народных песен и представьте его в классе в виде диаграммы.
Задание 1 имеет четко выраженную направленность на формирование/контроль литературоведческой компетенции у семиклассников. Оно может быть предложено в качестве домашнего задания для закрепления знаний, полученных на занятии по теме «Фольклор». Задание выполняется индивидуально, самостоятельно. Для его выполнения учащемуся следует проработать статью, размещенную в учебном пособии, и преобразовать линейный текст в схему или таблицу. Параметры для сравнения фольклора и литературы, а также форма представления результата в задании указаны, значит, задание обладает инструктивностью и может быть предназначено для самостоятельной работы учащихся.
Отличительными особенностями задания 2 являются высокий уровень неопределенность (никто не знает, каким получится «хит-парад») и широкая междисциплинарность, которая требует от учащихся владения навыками проведения опроса, способами обработки данных и, наконец, умениями интерпретировать полученную количественную информацию, преобразовывать ее в диаграмму. Выполнение задания базируется на умениях, сформированных у школьников при изучении математики в 5 классе. При этом закрепляется и литературоведческая компетенция – представление о народной лирической песне как феномене культуры. Данное задание обладает стимулом, соответствующим возрасту и опыту семиклассников (они хорошо представляют, что такое «хит-парад»; соединение этого понятия с устным народным творчеством оценивают как парадокс, любопытное сочетание; неопределенность полученного результата и необычность формы его представления стимулируют активность учащихся к выполнению предложенного задания). Форма представления результатов дает возможности для организации групповой работы творческого характера.
Как показывает анализ практического опыта и научно-методической литературы, в применении КОЗ на уроках и во внеурочной деятельности существенных ограничений нет. В образовательной практике сегодня КОЗ используются на всех этапах работы с художественным текстом, а также для изучения, закрепления и применения знаний теоретико- и историко-литературного характера. Следует помнить, что, чем больше компетенций проверяет (формирует) одно задание, тем больше требуется времени на его выполнение. Кроме того, определенные ограничения на применение КОЗ на уроках русской литературы накладывает необходимость обращения к Интернет-ресурсам и работа с дополнительной литературой.
Литература
- Ефремова, Н. Ф. Формирование и оценивание компетенций в образовании / Н. Ф. Ефремова. – Ростов-н/Д : «Аркол», 2010. – 386 с.
- Илюшин, Л. С. Приемы развития познавательной самостоятельности учащихся [Электронный ресурс] /Л. С. Илюшин. – Режим доступа: http://lfond.spb/Lesson/ilushina.doc/. – Дата доступа: 30.05.2017.
- Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования / А. А. Шехонин [и др.]. – СПб. : НИУ ИТМО, 2014. – 98 с.
- Концепция учебного предмета «Русская литература» : утв. М-вом образования Респ. Беларусь, 29 мая 2009 г. № 675 [Электронный ресурс] // Нац. образоват. портал. – Режим доступа: http://adu.by/. – Дата доступа: 28.05.2017.
- Фасоля, А. Н. Компетентностно-ориентированные задачи. Проблемы терминологии, типологии и создания [Электронный ресурс] / А. Н. Фасоля // Изд. группа «Основа». – 2015. – , № 11. – С. 6–9. – Режим доступа: http://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_9_47_13154.pdf. – Дата доступа: 06.07.2017.