Сазонова Светлана Михайловна, методист высшей категории Академии последипломного образования.

 

Система работы школы в режиме пятидневной учебной недели и свободного от учебы шестого школьного дня представляет собой социальный феномен, расширяющий ресурсные возможности образовательной среды для разностороннего развития учащихся. Декрет Президента Республики Беларусь «Об отдельных вопросах общего среднего образования» предъявляет еще более высокие требования к организации воспитательной работы в этот день, предполагающей привлечение детей к массовым занятиям физкультурой, спортом и туризмом, предоставление широких возможностей для занятия художественным и техническим творчеством, участие ребят в работе различных клубов и объединений по интересам, овладение навыками рациональной организации трудовой, культурно-досуговой, общественно-полезной деятельности.

Сегодня субботний день стал неотъемлемой частью деятельности современной школы. В значительной мере этому способствовала проведенная в прошедшие годы значительная работа по содержательному наполнению свободного от учебы дня, его методическому обеспечению. В настоящее время созданы и успешно внедряются в практику оригинальные концепции и региональные модели воспитательной работы, расширилась совместная деятельность школ с учреждениями социокультурной сферы, физкультуры и спорта, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, режим работы которых скорректирован с учетом требований субботнего дня.

Министерство образования, Академия последипломного образования, Национальный институт образования, региональные институты образования значительное внимание уделяют методическому сопровождению организации шестого школьного дня. Систематически разрабатываются методические рекомендации, методические пособия, публикации в научно-методических изданиях, материалы для образовательных интернет-ресурсов, проводятся республиканские семинары.

Одним из ярких мероприятий данного направления является Республиканский конкурс на лучший проект по организации шестого школьного дня, который традиционно проводится раз в два года. Цель конкурса – совершенствование деятельности учреждений общего среднего образования по организации воспитательного процесса в шестой школьный день, пропаганда лучшего педагогического опыта.

Конкурсные номинации отражают важнейшие направления работы школы в субботний день. Это пропаганда ценностей здорового образа жизни, массовое привлечение учащихся к занятиям физкультурой и спортом, общественно полезным трудом, туризмом и краеведением, гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

Традиционно наиболее привлекательными для участников конкурса являются номинации «Лучшая творческая идея организации шестого школьного дня» и «Лучший инновационный проект». За многолетнюю историю конкурса в них было представлено множество оригинальных концепций, идей и подходов, форм и методов организации шестого школьного дня. Все они транслировались в широкую педагогическую практику.

В 2015 г. конкурс проводился в пятый раз. Участие в нем приняли творческие коллективы, созданные на базе учреждений образования и включающие учащихся, педагогов, родителей, членов детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления, объединений по интересам, волонтерских отрядов, молодежных клубов и др.

Кульминационным событием конкурса традиционно стал его финал, предусматривающий презентацию и защиту 21 проекта. Выступления команд, представляющих свои проекты, смело можно было назвать настоящими мастер-классами организаторов шестого школьного дня.

Программа заключительного этапа конкурса предполагала не только презентацию творческих достижений воспитательной работы в шестой школьный день, но и уникальную возможность общения лучших ее организаторов – педагогов, ученых, методистов, – представляющих все регионы страны. Кстати, многие из разработчиков лучших проектов, представленных на конкурсе ранее, сегодня успешно развивают свою профессиональную карьеру и принимают активное участие в республиканских семинарах, конференциях, фестивалях педагогического мастерства, содействуя совершенствованию работы учреждений образования в шестой школьный день.

Гран-при конкурса получила команда Жемчужненской СШ Барановичского района с проектом «Сохранить жизнь на селе!», посвященным профессиональной ориентации учащихся на рабочие специальности сельскохозяйственного профиля. По сложившейся традиции команда была награждена путевками на профильную смену в НДЦ «Зубренок».

Лучшие проекты были названы во всех шести номинациях: «Здоровье – это здорово!», «Растим патриотов Беларуси!», «Лучшая творческая идея организации шестого школьного дня», «Лучший инновационный проект», «Создай свой бренд», «Спадчына». Кстати, последняя номинация была выделена решением жюри впервые. В ней были представлены проекты, направленные на формирование у детей потребности в сбережении и приумножении национального духовного и культурного наследия.

Анализ результатов проведения республиканского конкурса позволяет утверждать, что в целом в учреждениях общего среднего образования наметилась определенная стабильность и системность в организации шестого школьного дня, устойчиво функционируют модели воспитательной работы по данному направлению. В то же время оперативный мониторинг организации шестого школьного дня в учреждениях общего среднего образования, проводимый еженедельно, свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по совершенствованию организации и содержательного наполнения шестого школьного дня.

Министерство образования обращает внимание на необходимость совершенствования физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с массовым охватом учащихся; организации трудового воспитания в рамках мероприятий шестого школьного дня, профориентационной работы с учащейся молодежью, туристско-экскурсионной деятельности, а также на необходимость более широкого вовлечения родительской общественности в организацию шестого школьного дня: привлечение к работе спортивных залов, школьных стадионов, спортивных секций, объединений по интересам, проведению физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Также в содержание шестого школьного дня рекомендуется включать проведение массовых мероприятий школы – финальных этапов спортивных соревнований, творческих конкурсов, выставок, сборов, слетов, акций воспитательной направленности, физкультурно-спортивных мероприятий, конференций, экскурсий, тематических дней, праздников и др.

Творческая, живая, интересная и в то же время продуманная и методически выстроенная система работы – вот «субботний» рецепт успеха. Практическое воплощение этого рецепта, надеемся, подвигнет педагогов к участию в следующем конкурсе, который пройдет уже в 2017 г. и откроет новые имена, порадует новыми идеями.