.

Версия для слабовидящих
МЕНЮ

Акция «Безопасные каникулы»

С 23 октября по 7 ноября 2023 года УГАИ УВД Минского облисполкома проводит широкомасштабную информационную кампанию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасные каникулы».

Данные мероприятия нацелены на профилактику детского травматизма, в особенности в период школьных каникул.

В ходе кампании сотрудники Госавтоинспекции проведут рейдовые мероприятия по отработке дворовых территорий и жилых зон, регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов вблизи учреждений образования, иных участков улично-дорожной сети, где наиболее высок риск совершения ДТП с участием несовершеннолетних. Особое внимание будет уделено нарушениям водителями правил перевозки детей.

Согласно статистике, за 9 месяцев текущего года с участием детей на территории Минской области зарегистрировано 71 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 5 детей погибли, 76 несовершеннолетних получили травмы, по вине детей произошло 18 ДТП. За аналогичный период 2022 года: в 61 ДТП погибли 2 ребенка, 62 получили травмы, по вине детей произошли 19 дорожно-транспортных происшествий.

Госавтоинспекция напоминает, что детям до 14 лет запрещается управлять велосипедом по велосипедным переездам и пешеходным переходам без сопровождения совершеннолетнего лица. Для пересечения проезжей части в указанных местах необходимо спешиться и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов.

Согласно пункту 154 ПДД водителю велосипеда запрещается, не достигнув четырнадцати лет, управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

В соответствии с подпунктом 2.78 пункта 2 ПДД к элементам дороги относятся одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины. Велосипедные переезды и пешеходные переходы в силу подпунктов 2.6-1 и 2.49 пункта 2 ПДД являются участками проезжей части.

Кроме того, пешеходу в возрасте до четырнадцати лет запрещается передвигаться на средствах персональной мобильности (кроме пешеходных и жилых зон) (подпункт 18.5.5 пункта 18 ПДД). Другими словами, дети в возрасте до четырнадцати лет могут передвигаться на средствах персональной мобильности исключительно в пешеходных и жилых зонах.

С четырнадцати лет велосипедисты и пешеходы на средствах персональной мобильности, а равно велосипедисты, не достигшие четырнадцати лет, передвигающиеся в сопровождении совершеннолетнего лица, должны руководствоваться общими требованиями ПДД при пересечении проезжей части, т. е. заблаговременно снизить скорость движения, убедиться, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на вашем примере!

 

Минский областной институт развития образования

QR-code of the National Educational Internet Portal

USEFUL LINKS

CONTACTS

 16, Korolya Street, Minsk, 220004

 

phone:+375-17-229-19-02
phone:+375-17-318-42-71
phone: +375-17-200-82-03

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.