Волонтерский научно-образовательный проект по развитию исследовательских и изобретательских компетенций у молодежи реализуют во время летних каникул в Барановичском государственном университете. Для участия в нем зарегистрировались более 150 человек – это старшеклассники и студенты из учреждений образования Беларуси, России и Узбекистана. Обучающие занятия проходят онлайн в формате нетворкинга по трем модулям: проведение научного исследования, моделирование стартап-идеи и проектирование наукоемкой, инновационной разработки.

«Раньше мы уже проводили образовательные тематические курсы (треки, вебинары, тренинги). Но они были преимущественно для студентов в рамках учебных планов по их специальностям, и некоторые из них – платные. У этой инициативы волонтерский посыл. Кроме того, акцент я сделал на студентов и учащихся старших классов, в первую очередь – из периферийных регионов. Мне представляется очень важным поддержать пытливую, любознательную, мотивированную молодежь из провинции», – рассказал первый проректор Барановичского государственного университета, руководитель проекта Владимир Владимирович Климук.

Ребята уже прошли первый обучающий этап по развитию у них исследовательских компетенций. В зависимости от выбранной тематики – экология, социальное предпринимательство, историко-культурное наследие, инклюзия, информационная безопасность и другие направления – участники объединились в команды и сейчас выполняют практические кейсы, самостоятельно разрабатывают свои первые стартап-проекты. Свои результаты они продемонстрируют в октябре, во время молодежного форума «Новатор», организуемого уже не первый год при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Брестского облисполкома.

«Два раза в неделю мы с ребятами занимаемся онлайн: каждый высказывает свое мнение, что-то дорабатываем, исправляем. Обязательно организуем очный формат встреч на базе нашего университета. Также мы хотим подготовить командные проекты для их участия в предстоящем республиканском конкурсе молодежных инициатив «100 идей для Беларуси», – дополнил первый проректор БарГУ.

Источник: БЕЛТА