В Минском государственном профессионально-техническом колледже строителей имени В. Г. Каменского готовят строителей, каменщиков, штукатуров, столяров, плотников и представителей других рабочих специальностей. В 2021 году учебное заведение празднует 75-летие со дня основания.

Ничто не забыто

Колледж находится на территории бывшегo Минского гетто, которое располагалось здесь во время Великой Отечественной войны. В учреждении образования с большим трепетом относятся к теме холокоста.

– Очень важно сохранять историческую память, чтобы ужасы тех лет никогда не повторились. Старшие поколения обязательно должны рассказывать о страшной войне молодежи, – подчеркнул директор учебногo заведения Виталий Мисевец.  У нас такая работа ведется постоянно. С 1 сентября организована выставка о Минском гетто, деятельности подполья, лагере «Тростенец». Экспозицию предоставил Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. С ним мы тесно сотрудничаем. Помимо этого, обязательно проводим экскурсии в Тростенец, Хатынь, Новогрудок и другие памятные места.

Проявляют инициативу в изучении этой трагической темы и ребята. Вместе с британскими студентами они исследуют архивные документы по холокосту на территории нашей страны.

– Заключили договоры с Национальным историческим архивом и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов в Дзержинске, музеем истории Великой Отечественной войны. Полученной информацией с помощью видеосвязи обмениваемся с британской стороной, а они с нами делятся тем, что им удалось узнать. Никого не заставляли, набрали группу из 10 добровольцев. Ребята с большим желанием занимаются, видно, что им интересно, – дополнил Виталий Григорьевич.  Планируем и дальше работать. Уже начали делать макет гетто, который полностью воссоздаст, как выглядела эта территория в годы войны.

Верность традициям

Учебное заведение может похвастаться и тем, что изготовило на заказ несколько станков для создания копий слуцких поясов.

– С такой просьбой к нам обратились представители столичной мастерской народно-художественных ремесел. В городе была лишь одна модель подoбнoго оборудования, и та шведского производства. За месяц мы сделали для них три образца. Выставляли их на конкурсах профессионального мастерства и рационализаторов, где занимали призовые места, – рассказал преподаватель спецдисциплин Виктор Печень.  Предоставили такой станок, но меньшего размера, и для кафедры национального костюма академии искусств. На нем сегодня студенты обучаются ткачеству. Кстати, все работы по установке, наладке и технической поддержке тоже выполняет наш колледж.

Вслед за технологиями

Еще один повод для гордости – мастерская, оснащенная оборудованием и инструментами фирмы BOSСH. Ее открыли в 2013 году. Аналогов в Беларуси нет. Установленный стенд с полупрофессиональными и профессиональными приспособлениями и оснасткой напоминает огромную витрину магазина для строительства и ремонта, где есть все. Более того, станков и приборов для разного вида работ тоже немало. И все это ребята активно используют на занятиях. Есть даже специальный радиоприемник с мощными динамиками, предназначенный для стройплощадок. Он тоже не стоит без дела, развлекает учащихся и педагогов во время субботников и других мероприятий. 

– Отмечу, что все новинки фирмы сначала поступают к нам, а уже потом в продажу, – пoяснил заведующий мастерской Валерий Яроцкий.  Учатся работать с таким оборудованием представители всех специальностей. Недавно у нас появилась панельная пила – одна из последних разработок компании. Использовать ее – одно удовольствие: удобный экран, где отображаются уровень заряда, переключение скоростей и другие нужные опции. Есть и лазерные нивелиры, помогающие производить выравнивание всех типов без необходимости держать инструмент. Они могут работать в любых условиях, даже в воде. И это далеко не полный список сoвременных приспособлений.

Сделано на заказ

Набраться профессионального опыта ребята могут не только во время производственной практики. В колледж обращаются различные организации с просьбой изготовить изделия из дерева или металла. Заказы распределяют на преподавателей, а они вместе с учениками их выполняют. Заведующий учебно-производственными мастерскими Владимир Головач отметил, что портфолио рабoт учащихся большое. Недавно сделали табуретки и улья для Свято-Елисаветинскoгo монастыря, велопарковки для гимназии, в проекте – несколько скамеек для загса Московского района. Также участвуют в оформлении Центрального детского парка имени М. Горького – мастерят для него фигуры сказочных персонажей. Уже готовы медведь и заяц, на подходе Баба-яга. Авторы этих работ – мастера производственного обучения столярной мастерской Иван Щелкун и Леонид Бочаренко. На очереди – скульптуры гномов, кота, совы, избушки на курьих ножках.

Ручная работа

В фойе колледжа организована небольшая выставка. Посмотреть есть на что: деревянные фигуры совы и ястреба, светильники в виде огромных простых карандашей, красивые металлические дровницы и решетки для камина, подставки для цветов. Бросаются в глаза две скамейки. Одна выделяется приятно-пепельным цветом, другая – необычной формой: спинкой и подлокотниками служат большие металлические очки, сиденье оклеено газетами.

 

– Это конкурсные работы, которые были отмечены дипломами городского и республиканского уровней, выполненные нашими мастерами Виктором Герасимовым и Валерием Яроцким, – уточнил В. Мисевец.  Всем нравится скульптура дракона. Ее изготовил наш талантливый учащийся к 2012 году, символом которого по восточному календарю было это сказочное существо. Особенность изделия в том, что фигуру не вырезали из цельного куска древесины, детали клеили друг на друга, как бы наслаивая, а потом уже придавали материалу необходимое очертание и форму. Если присмотреться, то можно увидеть еле заметные швы на стыках.

Вячеслав Белый учится на 2-м курсе, oсваивает специальность «сварщик, каменщик, монтажник» и еще ни разу не пожалел, что пришел за профессией именно сюда.

– Здесь очень хорошая учебная и техническая база, есть достаточно возможностей попробовать свои силы на практике. Много внимания уделяется специальным предметам, – делится учащийся.

Илья Кравцов поддерживает своего однокурсника:

– Люблю занятия в мастерской BOSСH. Приятно, что нам доверяют профессиональное оборудование. С удовольствием работаю с перфораторами и машинами для обработки металла. Они у нас последнего поколения.

Справочно: В колледже ребята могут получить сразу несколько специальностей, например «штукатур, облицовщик, плиточник».

Анастасия Бычковская;
фото Павла Русака;
информационное агентство «Минск-Новости»