На филологическом факультете БГУ работают книжные выставки «Сэрцам роднага слова краніся» и «Плён думкі нашай». Они рассказывают об истории, современном состоянии белорусского литературного языка и актуальных вопросах его изучения, демонстрируют научные и учебно-методические издания сотрудников факультета.

В своем обращении к участникам акции декан филологического факультета Сергей Александрович Важник отметил не случайность проведения ключевых мероприятий «Тыдня роднай мовы» на площадках подразделения.

Из 17 народных писателей восемь являлись в разное время выпускниками, работали в ведущем вузе или были удостоены звания «Почетный профессор БГУ». Декан напомнил, что нынешний год богат на значимые даты. День народного единства был отмечен накануне, приближается 140-летие со Дня рождения Купалы и Коласа, 110-летие со Дня рождения Максима Танка. К слову, Максим Танк выступал в своих произведениях за объединение белорусов в одну страну. С. А. Важник пригласил всех присоединиться к акции, чтобы прочувствовать глубину и многообразие белорусского языка и культуры.

В кабинете-музее белорусской народной культуры работает книжная экспозиция «Майстры роднага слова. Ад Купалы да Альтанкi», посвященная творчеству классиков и современных писателей. Здесь представлены произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Ивана Шамякина, Максима Танка, а также выпускников и студентов филологического факультета Екатерины Ровдо, Виктории Чернухи, Марии Шкляр и др.

20 сентября 2022 года молодая поэтесса, член Союза писателей Беларуси Екатерина Ровдо встретилась со студентами БГУ и выступила с лучшими своими произведениями.

На протяжении недели студенты-филологи будут готовить материалы для конкурсов творческих работ «За што я люблю родную зямлю» и научных работ «Купала і Колас, вы нас гадавалі…».

В социальных сетях филологи инициируют акции «Размаўляй са мной па-беларуску», марафон на исполнение белорусских песен, создание интерактивного облака «Маё любімае слова па-беларуску» и др.

НИО по материалам сайта БГУ