Print
Category: Новостная лента

В летний период в сельской местности велика вероятность укусов пчел. Важно помнить, что насекомое кусает только при необходимости самозащиты: если его придавили, пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения.

Если ужалила пчела, необходимо быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Наряду с пчелами человека могут укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины укуса у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых необходимо укрыться в густом подлеске или воде.

 

Московский РОЧС