Print
Category: Новостная лента

В июне 2021 года на базе Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоится презентация китайско-белорусского и белорусско-китайского словаря.

Словарь создан сотрудниками Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета и Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.

Объем каждого из словарей составляет около 9 тысяч лексических единиц, которые охватывают основные области жизни и деятельности человека. В их реестр включена нейтральная лексика, термины, а также стилистически окрашенная лексика (разговорная, диалектная, устаревшие слова, используемые в художественной литературе).

Словарь адресован тем, кто начинает изучать китайский язык в Беларуси и белорусский язык в Китае. Издание будет полезно для тех, кто хочет ознакомиться с культурой и историей белорусского и китайского народов. Справочное издание значительно расширяет словарный запас обучающихся и систематизирует знания о лексике изучаемых языков как иностранных. Его можно использовать в качестве дополнительного пособия к основному курсу изучения языков.

Создание словаря рассматривается не только как новый этап в истории лексикографии двух стран, но и как важный шаг в расширении межкультурного общения между белорусским и китайским народами.

НИО
по материалам сайта https://www.iml.basnet.by