Print
Category: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Дата была установлена резолюцией № A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

Аутизм широко распространен во всех регионах мира, и непонимание особенностей этого расстройства имеет существенные негативные последствия для людей, их семей и сообществ, в которых они живут.

Аутизм – постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

Для аутизма, в первую очередь, характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Стигматизация и дискриминация, связанные с особенностями развития нервной системы, по-прежнему мешают внедрению надлежащих методов диагностики и терапии. Реабилитация требует тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем, общественных организаций, преемственности во взаимодействии реабилитационных структур и подразделений Министерства здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь детям.

Настрой родителей и близких должен быть на длительное лечение. Самое большое чудо, способное победить эту болезнь, – вера в успех, целеустремленность и любовь к своему ребенку.

В 2022 году Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма посвящен вопросам обеспечения инклюзивного и справедливого качественного образования и поощрения возможностей обучения на протяжении всей жизни для всех, как основы для улучшения жизни людей и сокращения неравенства.

В рамках мероприятий ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма Институт инклюзивного образования БГПУ с 4 по 5 апреля 2022 года проведет консультации семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Мероприятия пройдут бесплатно на базе Республиканского ресурсного центра инклюзивного образования по адресу: г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13 (запись по телефонам: +375 17 311-23-46, +375 17 311-23-45).

Также 19–20 апреля 2022 года Институтом инклюзивного образования БГПУ для педагогов будет проведен обучающий курс «Актуальные вопросы обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра в условиях интегрированного обучения и воспитания, инклюзивного образования».

НИО