Print
Category: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Начиная с 1988 года он стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения, а также одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии.

В 2020 году внимание человечества приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Пандемия еще раз показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году – «Международная солидарность, общая ответственность».

COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, – вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.

В новом докладе «Преодолеть пандемии, поставив людей в центр внимания» ЮНЭЙДС призывает страны значительно увеличить инвестиции в глобальные ответные меры на пандемию и поставить новые смелые, амбициозные, но достижимые цели. И если эти цели будут достигнуты, мир снова обретет надежду к 2030 году положить конец СПИДу как угрозе общественному здоровью. 

Справочно: На сегодняшний день в мире 38 млн человек инфицированы ВИЧ; 25,4 млн человек получают лечение в рамках антиретровирусной терапии; число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн; 690 тыс. человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом, в прошлом году.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев выявляется в возрасте старше 35 лет. По состоянию на 01.11.2020 в стране зарегистрировано более 30 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, более 23 тыс. людей живут с ВИЧ.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, была задумана весной 1991 года. Красная лента (перевернутое «V») – символ нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

 

НИО
по материалам сайтов https://www.un.org, http://minzdrav.gov.by