Print
Category: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 22 апреля в мире отмечается Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day). Праздник установлен решением Генеральной ассамблеи ООН в 2009 году и призван напомнить, что каждый человек обязан своим существованием планете Земля.

Понятие «Мать-Земля» общепринято во многих странах и отражает взаимозависимость, существующую между планетой, ее экосистемами и человеком. Согласно Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года, в этот день человечество должно признать коллективную обязанность, жить и действовать в гармонии с природой, с тем, чтобы деятельность в экономической, социальной и экологической сферах не наносила ущерб ее компонентам и обеспечивала сохранение Земли для будущих поколений.

В нашей стране 16 апреля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню Матери-Земли. Мероприятие было посвящено теме: «Беларусь – легкие Европы. Сохранение естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия». Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и ученые НАН Беларуси обсуждали вопросы природоохранной деятельности экосистем в республике.

Было озвучено, что в рамках Парижского соглашения Республика Беларусь взяла на себя добровольное обязательство по сокращению выбросов парниковых газов не менее, чем на 35 % к 2030 году. Белорусские болота играют в этом показателе большую роль, позволяют получать ряд экосистемных выгод: обеспечивать устойчивое водное питание рек и озер, сохранять в себе около 500 млн. тонн углерода, восстанавливать биологические ресурсы, развивать экологический туризм и многое другое.

Ежегодно по всему миру Международному дню Матери-Земли посвящают десятки экологических проектов и акций по наведению порядка. Особое внимание благоустройству уделяют и в Беларуси. Более 100 тысяч деревьев высадят нынче в нашей стране. При поддержке Минприроды в настоящее время идет обустройство мест отдыха, памятников и мемориалов.

 

НИО