Print
Category: В центре внимания – дети!

Окончание. Начало опубликовано 13.05.2022

Лето – долгожданная и любимая пора года как у детей, так и у взрослых. Она неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер.

Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом, является обеспечение безопасности детей.

КЛЕЩИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ

Пики активности клещей приходятся на май–июнь, август–сентябрь – именно в эти периоды они опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе клещевым энцефалитом. Поскольку большинство оздоровительных лагерей находятся вблизи лесных массивов, не лишним будет упомянуть правила безопасности.

Педагогам необходимо знать, что при посещении лесных массивов детям необходимо пользоваться репеллентами (препаратами, отпугивающими клещей) в соответствии с инструкцией по их применению. Надевать плотно прилегающую одежду, головной убор. После нахождения в лесу ребенка нужно осмотреть на наличие клещей. Удалять клеща следует пинцетом, заостренными щипцами или ниткой, после чего кожу обработать дезинфицирующим раствором (йодом, спиртом и др.).

В летний период также возрастают шансы быть ужаленными осами, шершнями, пчелами и прочими жалящими насекомыми.

В 2019 году в Слуцке мяч, с которым играли дети, упал в декоративный колодец. Одна из девочек попыталась его достать, но из колодца вылетели осы и начали жалить детей. Досталось и взрослым – женщине, которая бросилась на помощь девочке, нескольким прохожим. Оказалось, декоративный колодец построили вокруг старого пня, внутри которого было большое дупло. Там и обосновались осы. После того, как «скорая» забрала пострадавших, спасатели уничтожили гнездо.

12 сентября 2018 года в Слуцком районе осы стали причиной летального исхода. 63-летняя женщина вместе с мужем была на даче в деревне Мелешки. Она варила варенье, когда муж, разгребая солому, потревожил осиное гнездо. Осы несколько раз укусили мужчину, но он не обратил на это особого внимания. Потом осы напали на женщину. Насекомые ужалили пенсионерку четыре раза, и у нее случился анафилактический шок. Женщина умерла.

В 2018 году в больницу г. Гродно попали пятеро воспитанников детского сада – ребятишек массово покусали осы во время прогулки.

Укусы жалящих насекомых сопровождаются болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции.

ПАМЯТКА

При укусах жалящих насекомых необходимо:

  • быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы);
  • для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты;
  • приложить холод на место укуса;
  • для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком;
  • в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

 

ЗМЕИ

Кроме жалящих насекомых за городом можно встретить еще и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях.

В 2017 году несчастный случай произошел летом в Минске. Мальчик вышел из подъезда во двор, и сразу увидел детей, собравшихся в одном месте. Прямо перед подъездом лежала змея. Дети ее толкали, играли. Мальчик также принял участие в общей забаве, однако, как только поднес к змее палец, она его укусила. Родители вызвали скорую и МЧС. Ребенка доставили в реанимацию городской больницы. Как выяснилось, это был укус гадюки. Пострадавшему ввели сыворотку-противоядие, несколько дней он провел в реанимации. Змею отловили сотрудники МЧС.

20 июля 2018 года мальчик из г. Ивье попал в больницу после укуса гадюки. Ребенок ехал на велосипеде через лес, когда змея упала на руль. Мальчик попытался ее сбросить, однако змея его укусила. Пострадавший попал в больницу.

И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные, не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.

ПАМЯТКА

Если вас укусила гадюка

  • Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь (либо доставить пострадавшего в больницу)!
  • (До оказания помощи специалистами) следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови.
  • Накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом.
  • Обеспечьте пострадавшему обильное питье.

 

ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Наиболее распространенные «вредители» – волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота). Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости.

Не стоит забывать и о несъедобных грибах, употребление которых может вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, паутинники, волоконницы, белые говорушки и др.

3 сентября 2019 года в Кобрине молодые родители с ребенком детсадовского возраста собирали грибы в парке. Семейная пара думала, что это «зеленушки». Дома они приготовили грибы, как выяснилось позже, бледные поганки. С сильнейшим отравлением всю семью с ребенком доставили в больницу. Для оказания медицинской помощи семье были задействованы специалисты областного и республиканского уровня.

В прошлом году в Пинске 9-летняя девочка поступила в больницу с острым пищевым отравлением. Предположительно, могла случайно съесть бледную поганку. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли. Пострадали от употребления сырых неизвестных грибов еще двое детей в регионе. 3 сентября такой случай произошел в Жабинке с восьмилетним ребенком, немного раньше – в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила кусочек от шляпки.

 

 Московский РОЧС