Print
Category: В центре внимания – дети!

Лето – долгожданная и любимая пора года как у детей, так и у взрослых. Она неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер.

Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом, является обеспечение безопасности детей.

ПОЖАРЫ

Особенностью большинства объектов летнего оздоровления детей является сезонность их эксплуатации и меняющийся обслуживающий персонал. Это влечет за собой необходимость поддержания высокого уровня знаний персоналом требований пожарной безопасности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим перед началом и в период работы летних оздоровительных лагерей внимание руководителей должно быть сконцентрировано на выполнении требований по обеспечению пожарной безопасности, принятию мер по оборудованию и содержанию в работоспособном состоянии технических средств противопожарной защиты, организации безопасной эвакуации в случае возникновения пожара и др. Ведь более 70 % всех ЧС происходят по причине незнания и несоблюдения элементарных правил безопасности, что зачастую может привести к трагическим последствиям.

В 2019 году 23 июля трагедия произошла в России в детском палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском. Кто-то из ребят положил мокрую одежду на тепловую пушку или обогреватель, которыми отапливали палатку, в результате чего палатка загорелась. Произошел пожар, из 26 палаток городка 20 сгорели. Погибли четверо детей. Всего в лагере отдыхали 189 человек.

В ночь на 16 сентября 2017 года пожар произошел в детском лагере «Виктория» в Одессе (Украина). Пожар возник в отдельно стоящей деревянной постройке, пламя перекинулось на детский корпус, в котором находилось 42 ребенка. По каким-то причинам пожарная сигнализация не сработала, дети проснулись от запаха дыма. Воспитатели смогли быстро организовать эвакуацию, несмотря на это троих детей спасти не удалось. Площадь пожара составила около 1 тыс. квадратных метров.

В ночь на 13 октября 2013 года пожар произошел в детском оздоровительном лагере «Звездный» в поселке Сукко в Анапе. Загорелся деревянный мансардный домик для персонала. Погиб двухлетний сын горничной. Возгорание произошло от работающего обогревателя, который женщина не выключила, выйдя из домика.

Уважаемые руководители, помните, что от Вас зависит жизнь и здоровье детей!
Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их выполнения от своих подчиненных!

ПАМЯТКА

Каждый работник летнего оздоровительного лагеря обязан:

  • знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей, имущества и тушению пожара;
  • помещения, в которых проводятся массовые мероприятия, должны иметь не менее двух выходов, у дверей должен находиться дежурный из числа воспитателей (вожатых) или других сотрудников;
  • в спальных помещениях, комнатах и палатах кровати устанавливать с таким расчетом, чтобы не загромождать выходы из этих помещений;
  • лестничные клетки, проходы, коридоры необходимо держать постоянно свободными, ничем не загромождать;
  • запрещается пользоваться электронагревательными приборами в спальных и игровых комнатах;
  • с детьми, прибывшими на отдых, регулярно проводить беседы о недопустимости играть с огнем и о соблюдении правил пожарной безопасности в лагере;
  • постоянно содержать в чистоте территорию и помещения жилых корпусов. Сгораемый мусор и отходы следует регулярно удалять в специально отведенные места;
  • все двери основных и запасных выходов должны свободно открываться.

 

ТРАВМЫ

В летних лагерях ребята радуются возможности пойти в туристический поход, поиграть в командные подвижные игры, попрыгать, побегать. Хорошо, когда все это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, черепно-мозговых травм. Травмы возможны при занятиях спортом (волейбол, баскетбол, футбол), в период проведения развлекательных мероприятий, игр на детских площадках (качели, турники, тренажеры), занятий в творческих кружках и др. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах. Характер травм разнообразен: опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров. Дети, увлекаясь игрой, теряют над собой контроль, именно поэтому они чаще всего получают травмы в таких ситуациях:

В 2019 году ЧП произошло в Лиде. Помощь оказывали 12-летней девочке. Она неудачно упала во время подвижной игры в пришкольном лагере, в результате чего травмировала голову и шею. А во время отдыха в лагере в Берестовицком районе перелом руки получила 10-летняя жительница г. Гродно – девочка упала с перекладины футбольных ворот.

В 2015 году ЧП произошло в детском оздоровительном центре «Лесная поляна», расположенном в Сморгонском районе. Отдыхавший там мальчик 2003 гр. сильно раскачался на качелях и попытался на ходу спрыгнуть. В результате чего упал и получил серьезные травмы закрытые переломы костей обеих предплечий со смещением. Ребенок был госпитализирован в больницу.

24 августа 2015 года в оздоровительном лагере «Строитель» Тейковского района Ивановской области двое мальчиков 2007 и 2008 г. р. во время тихого часа вместе с другими воспитанниками находились в спальном корпусе на втором этаже. Дети забрались на подоконник. Во время игры один из них оперся на москитную сетку. Пытаясь удержаться, он схватил другого ребенка, и оба мальчика выпали из окна с пятиметровой высоты за асфальтовую отмостку. Детей госпитализировали. Мальчик 2007 г. р. скончался, а второй ребенок получил тяжкие телесные повреждения и длительное время проходил лечение в медицинских учреждениях.

В июне 2019 года в детском лагере в Бирском районе Башкирии на 15-летнего подростка упал флагшток, от полученных травм мальчик скончался на месте.

15 июля 2016 года в Челябинской области в центре детско-юношеского туризма «Космос» 11 детей и двое вожатых совершали спуск по крутому склону в районе хребта Заозерный Челябинской области. В момент спуска по непредназначенному для этого участку 13-летняя девочка сорвалась с высоты и погибла.

ПАМЯТКА

Дети в загородных оздоровительных лагерях обязаны:

  • соблюдать все установленные правила, в том числе правила пожарной безопасности, правила поведения на воде, во время проведения экскурсий, автобусных поездок, походов;
  • обо всех полученных травмах (порезах, ушибах, ожогах, ранах и пр.) немедленно сообщить воспитателю или вожатому летнего лагеря;
  • занимаясь в секциях и кружках при лагерях, выполнять требования руководителя;
  • соблюдать осторожность, играя на детских площадках, особенно при катании на качелях (запрещается лазить по деревьям, крышам, залезать на турники без разрешения и прыгать с них и др.);
  • детям запрещается разводить огонь в помещениях, на территории лагеря и в походах.

 

ВОДА

Особого внимания в летних лагерях заслуживает детский травматизм на воде. Известны случаи травмирования как в открытых водоемах, так и в бассейнах, в периоды массовых купаний, а также при проведении занятий в спортивных секциях. В большинстве случаев причинами являются недосмотр педагогов, несоблюдение техники безопасности и обычное баловство детей на воде.

В 2018 году подросток утонул в Днепре во время тренировки по гребле. Трагедия произошла в Могилеве. Во время разворота лодка на сильном течении перевернулась, подросток выпал и ушел под воду. На тренировке не были соблюдены элементарные правила безопасности (на юноше не было спасательного жилета), в результате чего и погиб 14-летний воспитанник гребной базы.

В 2017 году девятилетний мальчик утонул в Днепре в Дубровенском районе. Дети занимались в танцевальном кружке в агОрловичи. После репетиции решили вместе с работницей сельского Дома культуры пойти купаться в реке. Пока женщина закрывала учреждение, мальчики убежали вперед. Один из них начал прыгать с покрышки, которая лежала в воде. В какой-то момент ребенка подхватило сильное течение. В это время к берегу подошла и работница дома культуры, а также несколько местных жителей. Они пытались найти мальчика в воде, но безуспешно.

18 июня 2016 года в Карелии опрокинулись два каноэ с детьми из лагеря «Парк-отель „Сямозеро“». Ребята отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло далеко в озеро, и они опрокинулись, рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась лишь утром 19 июня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню и сообщила местным жителям о произошедшем. В результате трагедии погибли 14 детей.

Летом 2015 года в Ингушетии в крытом бассейне «Дельфин» детского лагеря лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи» администратор в отсутствие спасателя-инструктора допустила детей в бассейн, не снабдив их спасательными средствами. В результате утонул 12-летний мальчик, отдыхавший в детском лагере. Еще одно ЧП в бассейне произошло весной 2010 года. В детском оздоровительном лагере Тобольска утонул 14-летний подросток. Мальчик не умел плавать, поэтому во время купания на нем был одет спасательный жилет. В бассейне, в котором перепады глубины составляли от 1 до 2,4 м, купалось еще 13 детей. За ними присматривал вожатый. Через некоторое время ребята сообщили, что не могут найти своего приятеля. Мальчик был обнаружен на дне бассейна, а неподалеку – плавающий жилет.

Летом 2010 года в Краснодарском крае во время купания на Ейской косе утонули шестеро московских школьников из лагеря «Азов» и воспитатель. Еще одному ребенку был причинен тяжкий вред здоровью. Один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. По факту гибели детей было возбуждено уголовное дело.

ПАМЯТКА

Профилактика детского травматизма на воде:

  • следует объяснить ребятам опасность ныряния вниз головой в незнакомых местах;
  • детям строго запрещено пользоваться маской, ластами, трубкой, надувными предметами, подавать ложные сигналы бедствия, баловаться в воде;
  • вход в воду разрешается только по команде инструктора по плаванию; купание должно проходить в огражденном секторе, заплывать за ограждение (буйки) запрещается;
  • любое плавсредство должно быть обеспечено средствами для спасения, обязательным должно быть сопровождение катера;
  • при проведении массовых мероприятий на открытых площадках в солнечную погоду наличие головного убора обязательно.

 

Окончание следует

Московский РОЧС