Print
Category: В центре внимания – дети!

По информации Министерства образования Республики Беларусь, в новом учебном году в ряде школ страны в рамках экспериментальной деятельности планируется внедрение белорусской модели «Дружественная образовательная среда в учреждениях общего среднего образования». Цель проекта: предотвращение буллинга, психического и физического насилия среди обучающихся.

Белорусская модель является результатом научно-исследовательской работы по адаптации хорватской модели «Безопасная и поддерживающая среда в школах», проведенной Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и при финансовой поддержке фонда «Польская помощь» при Министерстве иностранных дел Республики Польша.

Внедрение программы состоит из семи шагов и будет способствовать формированию ценностей взаимного уважения у учеников школ и установлению системы контроля за их соблюдением; включению в процесс профилактики насилия родителей, учителей, представителей местных органов власти.

Проект будет реализовываться при участии ментора – внештатного участника образовательного процесса. Такая позиция имеет преимущества, заключающиеся в доверительном взаимодействии с работниками, детьми и родителями, поскольку ментор непосредственно не включен в систему субординации и профессиональных отношений внутри школы и имеет возможность сохранять свежий взгляд на привычные для коллектива вещи.

Конечным результатом реализации модели является создание необходимых условий трансформации учреждений образования в психологически безопасное место. В будущем, школы, успешно реализовавшие все шаги программы, могут получить статус «дружественной школы/гимназии/лицея/колледжа».

Онлайн-презентация белорусской модели состоится в ходе круглого стола «Дружественная и поддерживающая среда в учреждениях общего среднего образования» 18 июня 2020 года.

Кроме того, 18 и 19 июня пройдет онлайн-тренинг для белорусской команды специалистов, которые будут внедрять данный проект в образовательный процесс. Экспертом выступит Ясенька Преград – автор модели, профессор психологии, авторитетный специалист в области гештальт-терапии (Загреб, Хорватия).

 

НИО
по материалам официального интернет-ресурса
Министерства образования Республики Беларусь