Print
Category: В центре внимания – дети!

Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour), утвержденный Международной организацией труда (МОТ). Дата была введена после прошедших конференций по борьбе с наихудшими формами детского труда в Амстердаме и Осло в 1997 году. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда.

Дети во всем мире регулярно помогают родителям, выполняя домашние обязанности, не наносящие им вреда. Но, к сожалению, есть страны, где маленькие граждане должны тяжело трудиться для того, чтобы помочь своей семье материально. Дети выполняют чрезвычайно опасную работу во вредных условиях, которые мешают им получить образование и наносят ущерб их физическому, умственному или социальному развитию.

На сегодняшний день в мире 152 млн. детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать, 152 млн. являются жертвами современного рабства, 73 млн. из них заняты опасным трудом. Почти половина из числа детей – жертв современного рабства – в возрасте от 5 до 11 лет, 42 млн. (28 %) – 12–14 лет, 37 млн. (24 %) – 15–17 лет.

Детский труд превалирует в сельском хозяйстве (71 %), включая рыболовство, лесное хозяйство, скотоводство, в секторе услуг – 17 %, в промышленности, включая добычу природных ресурсов, – 12 %.

Африка занимает первое место среди регионов как по доле детей, вовлеченных в детский труд (пятая часть), так и по абсолютному числу детей, вовлеченных в детский труд (72 млн.). Азиатско-Тихоокеанский регион находится на втором месте по этим двум показателям – 7 % и 62 млн. человек соответственно. На Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион в совокупности приходится почти девять из каждых десяти детей во всем мире, вовлеченных в детский труд.

Остальная часть детского труда распределяется на Америку (11 млн. человек), Европу и Центральную Азию (6 млн. человек) и арабские государства (1 млн. человек). С точки зрения распространенности, 5 % детей вовлечены в детский труд в Америке, 4 % – в Европе и Центральной Азии и 3 % – в арабских государствах.

Тема Всемирного дня борьбы с эксплуатацией детского труда в 2020 году посвящена влиянию пандемии COVID-19 на детский труд. Экономический кризис и потрясения на рынке труда, последовавшие за ней, могут подтолкнуть миллионы детей к труду. Поэтому Всемирный день будет проводиться в виде виртуальной кампании совместно с Глобальным маршем против детского труда и Международным партнерством по сотрудничеству в области детского труда в сельском хозяйстве. Мероприятия направлены на информированность общественности в области искоренения детского труда и мобилизацию сил на решение данной проблемы.

 

НИО
по материалам сайта https://www.un.org