При флористических исследованиях 2021–2022 гг. на территории Сухопольского лесничества Беловежской пущи учеными-ботаниками было зарегистрировано произрастание большого числа охраняемых редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Были найдены новые местообитания лука медвежьего, лилии кудреватой, кадила сарматского, зубянки клубненосной, любки зеленоцветковой, арники горной, пыльцеголовника красного, многоножки обыкновенной, прострела раскрытого.
Наибольший интерес для ботаников представляют отдельные участки широколиственных насаждений с неморальным комплексом видов растений, которые во многом соответствуют критериям флористического разнообразия «исторической части» национального парка. Мало того, немногим более 200 лет назад эта территория была частью Беловежской пущи – печально известной Светличанской стражей, которую в конце XVIII в. Екатерина II подарила графу Румянцеву и впоследствии почти полностью вырублена его потомками.
В 2016 г. справедливость была восстановлена – лесные участки этой территории были выведены из состава лесоохотничьего хозяйства «Шерешевское» и присоединены к национальному парку.
Среди всего видового разнообразия широколиственных лесов Сухопольского лесничества особо следует отметить нашу «северную» орхидею – любку зеленоцветковую (лат. Platanthera chlorantha) – многолетнее травянистое растение из семейства Орхидные.
Любка относится к IV категории охраны Красной книги Республики Беларусь как потенциально уязвимый вид. На международном уровне орхидея включена в Приложение II к Конвенции СИТЕС и охраняется также на территории Российской Федерации (отдельные области), Украины, Литвы и Латвии.
Внешний вид любки зеленоцветковой скромный и непритязательный, но в тоже время изящный и благородный. Над поверхностью почвы располагается пара ее довольно крупных темно-зеленых глянцевых листьев, а под землей скрывается веретеновидный клубенек. В начале лета у растения появляется единственный цветонос, увенчанный рыхлым соцветием из 10–25 зеленовато-белых цветков, практически не имеющих запаха.
Цветок любки имеет типичное для орхидей строение – три лепестка сложены в виде шлема, два отогнуты в сторону, а третий напоминает губу, от основания которой отходит шпорец с булавовидным утолщением на конце. Как и большинству орхидных, любке свойственна поразительная длительность цветения – в ожидании опылителей эта орхидея не увядает около двух месяцев, зацветая в начале июня. Опыляют цветки, как правило, ночные и сумеречные бабочки.
Созревшие семена любки, многочисленные и очень мелкие, разносятся ветром. Эти крошечные, похожие на пыль, семена имеют такой мизерный запас жизненной силы, что прорасти смогут только там, где в почве им встретятся грибы-микромицеты. Это симбионты любки, которые в течении 2–4 лет снабжают подземную малютку-проросток всеми необходимыми ей веществами. Но и при благоприятном стечении этих обстоятельств проходит долгих 8–10 лет, прежде чем у молодой орхидеи появится цветок.
Удивительно, но именно на территории Сухопольского лесничества в лесах неморального типа любка зеленоцветковая встречается очень часто, образуя довольно крупные популяции. Здесь она произрастает не только единичными особями, но и целыми группами, что не характерно для такого «пограничного» вида. Самое крупное скопление, зарегистрированное учеными, насчитывает более 60 растений (из них 11 цветущих) на 10 квадратных метрах. Считается, что эта орхидея довольно хорошо переносит даже сильное затенение, но все же наибольшие скопления растений были отмечены около лесных дорог и просек, близ «окон» древесного полога т. е. там, где условия освещения были немного лучше.
Кроме любки зеленоцветковой в лесах Беловежской пущи произрастает ее ближайшая родственница – любка двулистная. Растения так сильно похожи между собой, что отличить их в нецветущем состоянии довольно трудно, а для неспециалистов – просто невозможно. Но вот когда орхидеи зацветают и цветки раскрываются – наступает время истины. Именно по расположению в цветке гнезд пыльников можно достоверно различить этих двух близнецов.
Источник: сайт ГПУ «Национальный парк „Беловежская пуща“»