Print
Category: Культура

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося белорусского художника-живописца, педагога, общественного деятеля Михаила Андреевича Савицкого.

Высшим воплощением его творчества стали работы, посвященные Великой Отечественной войне, – «Партизаны, «Поле», «Плач о павших героях», «Беженцы», «Партизанская Мадонна» и др., цикл картин «Цифры на сердце», описывающий трагедии концентрационных лагерей, и цикл работ «Черная быль» о Чернобыльской катастрофе.

М. А. Савицкий родился в д. Звенячи Толочинского района в крестьянской семье. По окончании средней школы в 1940 году будущий художник был призван в Красную Армию. В ноябре 1941 года попал в Севастополь, где на протяжении 250 дней принимал участие в обороне города. В это время был дважды представлен к награждению орденом Красного Знамени и медали «За отвагу».

После сдачи Севастополя фашистам в 1942 году попал в плен, дважды пытался бежать, но оба раза неудачно, был этапирован в Германию, где работал при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с товарищами организовал диверсионную группу. После провала участники группы пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд. Затем Савицкий попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, а затем в концентрационный лагерь Дахау, был освобожден 29 апреля 1945 года американскими войсками.

По возвращении на родину М. А. Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания – в Московский художественный институт имени Сурикова. С 1957 года художник полностью посвящает себя творчеству. Он является автором более 200 тематических картин.

Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.

М. А. Савицкий – народный художник СССР и БССР, лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий БССР, академик Академии художеств России и Национальной академии наук Беларуси. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, Франциска Скорины № 1, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 2006 году народному художнику было присвоено звание Героя Беларуси.

Михаил Андреевич Савицкий умер в 2010 году, похоронен в Минске на Восточном кладбище.

НИО
по материалам сайта https://csl.bas-net.by