Print
Category: Культура

С 31 декабря 2021 года в Художественной галерее Михаила Савицкого работает выставка «Зима в городе», организованная совместно с Белорусским союзом художников.

В экспозиции представлено более 50 произведений живописи и графики с 1960-х гг. и до наших дней. Это преимущественно городские пейзажи Минска и окрестностей.

Зимний пейзаж – популярная тема у белорусских художников, которые видят красоту и очарование в любом сезоне и в любой погоде. У каждого автора зима приобретает свое настроение: у одних она суровая и мрачная, у других – безмятежная и мягкая, у третьих – искрящаяся и жизнерадостная.

Зима в городе чаще предстает в виде традиционных для этой поры года забав, чем самой природы. Яркий тому пример – работы В. Сумарева «Веселая зима в Лошице» (1970) и «Праздник на тракторном поселке» (1983), где можно наблюдать самые разные зимние развлечения: катание на коньках и лыжах, ледяные горки, перетягивание каната, игру в снежки. Солнечный «Воскресный день» (1983) А. Коктева передает спортивную атмосферу лыжных соревнований.

Совсем иное настроение в работах Б. Аракчеева, А. Кроля, А. Бархаткова, И. Дмухайло, М. Савицкого, Г. Поплавского. На картинах этих авторов зима предстает скорее суровой и серой, а город погружен в обыденные дела и прозаичные будни.

На выставке представлены также работы современных авторов. Одной из любимых тем у В. Барабанцева являются зимние праздники – традиционные Каляды. Художник изображает веселые компании ряженых, которые со смехом и танцами движутся от дома к дому по улицам старого Заславля.

Почти сказочный Минск через пелену снегопада предстает в работах Г. Отчика.

Особое внимание Минску и городскому пейзажу уделяет в своих произведениях В. Пешкун. На его холстах все оттенки и настроения зимы: от яркого искристого морозного утра до вечерней оттепели в тихих двориках старого города.

Выставку можно посмотреть до 23 января 2022 года.

 

Источник: https://minskmuseum.by