Print
Category: Культура

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Александровича Блока – классика русской литературы XX столетия, одного из крупнейших представителей русского символизма, поэта, писателя, публициста, драматурга, переводчика и литературного критика.

Первые стихи Блок написал в пять лет. Неудивительно, что к моменту выхода первого сборника поэта «Стихи о Прекрасной Даме» (1904) накопилось около 800 стихотворений – молодой автор издавал их циклами. Значительная часть поэтических произведений посвящена Любови Менделеевой, дочери знаменитого ученого-химика, ставшей в 1903 г. женой Александра Александровича. «Прекрасная Дама» поэта стала одним из самых красивых образов русской любовной лирики.

Далее последовали сборники стихов «Нечаянная радость» (1906), «Снежная маска» (1907), «Земля в снегу» (1908), «Лирические драмы» (1908), «Ночные часы» (1911).

А. Блок также питал интерес к детской литературе, написал множество стихотворений, некоторые из них вошли в сборники для детей «Круглый год» и «Сказки» (оба в 1913 г.)

Для того чтобы понять и осмыслить Октябрьскую революцию 1917 г., Блок написал поэму «Двенадцать». Это яркое произведение стоит особняком в русской литературе Серебряного века. Оно вызывало споры и возражения в течение всего XX в.

Поэт переводил Байрона, Гейне и трувера Рютбёфа. Его переводы близки к подлинникам и отличались высокой художественностью. В свою очередь, поэтические произведения Александра Блока переведены на многие языки мира.

В 1919 г. поэт был арестован по подозрению в антисоветском заговоре. Однако вскоре после допросов его отпустили. В 1921 г. Блок заболел и подал прошение о выездной визе для лечения за границей. В визе было отказано, и 7 августа того же года поэт умер в своей квартире в Санкт-Петербурге.

Певец «Прекрасной Дамы», автор пронзительных слов о России, создатель «Незнакомки», творец таинственной поэмы «Соловьиный сад» и еще более загадочных «Двенадцати» – все это Блок. Он не умел петь, о чем очень сожалел, но музыку любил. Именно его Анна Ахматова назвала «трагическим тенором эпохи». Не «голосом», а именно тенором – голосом певческим, голосом, передающим музыку.

 

НИО
по материалам открытых интернет-источников