Print
Category: Культура

С 17 января по 4 февраля 2020 года в зале документов по искусству Национальной библиотеки Беларуси проходит книжно-иллюстративная выставка «Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве». Экспозиция выстроена по хронологическому принципу: от древности до современности, что позволяет проследить эволюцию образа животного в творчестве представителей разных эпох и стилей, в традициях Запада и Востока.

Посетители смогут увидеть репродукции первобытной наскальной живописи, древнеегипетского Сфинкса и бога Анубиса с головой собаки, изображение скульптуры знаменитой Капитолийской волчицы.

Интерес вызовут созданные в эпоху Возрождения образы животных на полотнах Л. да Винчи, А. Дюрера, П. Брейгеля. Привлекут внимание сцены охоты, созданные П. Рубенсом.

Также на выставке представлены работы современных мастеров (инсталляции Д. Хёрста, произведения фотохудожников и др.).

Посетители смогут открыть для себя образы животных в восточном искусстве, познакомятся с индийскими миниатюрами, японскими гравюрами гуотаку (изображение рыб).

Иллюстрированные альбомы раскроют секреты миниатюрной резной скульптуры нэцке, воплощающей фантастических зверей и птиц.

Будут показаны и образы животных в ювелирном искусстве, в частности – в скифских украшениях.

Экспозиция выставки включает репродукции полотен русских живописцев, скульпторов и графиков (К. Брюллова, И. Шишкина, П. Кузнецова, К. Петрова-Водкина, П. Клодта, В. Ватагина и др.).

Анималистический жанр в творчестве белорусских мастеров показан на примере работ М. Шагала, Е. Лось, Л. Щемелева, Н. Селещука, А. Концуба, В. Акулова, В. Жбанова, С. Бондаренко, В. Слаука.

Дополняют выставку материалы о том, как рисовать домашних и диких зверей, птиц и насекомых.

 

НИО
по материалам сайта
Национальной библиотеки Беларуси