Print
Category: Культура

18 декабря 2019 года в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Школьный театр как средство развития творческой индивидуальности и формирования личности».

В рамках мероприятия юная писательница, автор книг для подростков София Ворса презентовала свою новую книгу «День учителя», написанную в жанре пьесы.

София Ворса является лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победителем Международного литературного конкурса «Славянское слово», диплом III степени (Болгария, 2019 г.). Внимание читателей нашей страны София привлекла дебютной книгой «Десять простых историй» и повестью о незрячих людях «Город слепых перекрестков».

Новая книга, по словам автора, – «это история о том, как увидеть в ребенке личность». События в пьесе развиваются в далеком 2134 году в школе образцового образования высшей ступени. В будущее своих героев София отправила специально, так как хотела показать, что и сегодня, и через сто лет главная задача педагога – рассмотреть в каждом ребенке личность. Интересно, что пьеса написана на русском языке, но, если перевернуть книгу, можно прочитать этот же текст на белорусском.

На страницах издания много иллюстраций художницы Маргариты Тиханович. Для Софии это не первая их совместная работа: «Маргарита делала рисунки для всех моих книг. Мы с ней хорошо чувствуем друг друга, и я полностью доверяю ее мнению», – пояснила начинающий драматург.

Пьесу «День учителя» С. Ворса написала специально для детского «Театра без границ». В нем воспитанники детских домов семейного типа и ребята из многодетных семей учатся вести себя перед зрителями, развивают пластику тела. Помогают им в этом профессиональные актеры и режиссеры, вводит в курс дела руководитель социального проекта Екатерина Сакович.

«Сейчас у нас занимаются 18 ребят от 9 до 17 лет. Мы работаем второй год, но уже есть результаты. Недавно дуэт наших учеников победил на международном фестивале. В январе займемся постановкой пьесы Софии, а в апреле покажем ее на конкурсе в Израиле», – поделилась планами Е. Сакович.

 

НИО
по материалам портала SB.BY