Американский кинопортал Screen Rant составил топ-10 лучших фильмов о Второй мировой войне. На первом месте оказался двухсерийный художественный фильм Элема Климова «Иди и смотри». Картина снята на киностудиях «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Авторы сценария – Алесь Адамович и Элем Климов.

Действие драмы разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. Главный герой – белорусский мальчик Флёра – становится свидетелем ужасов карательных операций нацистов. За несколько дней из жизнерадостного ребенка он превращается в седого старика.

Премьера фильма состоялась в 1985 году на XIV Московском международном фестивале, где картина получила «Золотой приз», а также премию Международной федерации кинопрессы. В том же году «Иди и смотри» был номинирован на кинопремию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В 2017-м обновленная картина «Иди и смотри» получила главный приз на Венецианском кинофестивале в номинации «Венецианская классика».

Среди других картин, включенных Screen Rant в топ-10 фильмов о Второй мировой войне, – «Могила светлячков» (антивоенный мультфильм), «Иваново детство», «Список Шиндлера», «Пианист», «Спасти рядового Райана», «Сын Саула» и др.

 

НИО