С наступлением июня широколиственные леса Беловежской пущи наполнились сладким медовым ароматом. Его источник – цветущее кадило сарматское, или мелиссолистное. Люди зовут это растение лесным бальзамом, а в глубинках Беларуси можно услышать и бальсан, и дубровка пахучая, и пчельник.
Кадило сарматское – реликтовый центральноевропейский вид третичной лесной флоры. Это ценное лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. А еще оно удивительно красивое – расположенные в пазухах листьев бело-розовые, иногда нежно сиреневые цветки напоминают мини-орхидеи. В нецветущем виде кадило можно спутать с другим представителем семейства – ясноткой белой (глухой крапивой).
Кадило сарматское входит в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории нашей страны видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь 2014 г., и имеет III категорию охраны. Лесной бальзам подвержен риску вымирания в будущем в силу своих морфофизиологических особенностей, делающих этот вид уязвимым при любых, даже незначительных изменениях окружающей среды.
Растение пользуется невероятным спросом у населения за свои лечебные свойства. Отвары и настои из кадила используют как ранозаживляющее средство, однако с таким же успехом можно использовать другие, часто встречающиеся растения – тысячелистник, зверобой, донник, подорожник. Для этого нет необходимости бежать в лес и собирать редкое растение.
Кроме того, кадило сарматское хорошо поддается возделыванию в культуре. Его разводят в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, на дачах и огородах из семян, прежде собранных в лесу. Посев семян необходимо проводить сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. К тому же, лесной бальзам разводят и как прекрасный медонос.
Любоваться кадилом сарматским и наслаждаться его несравненным ароматом можно уже сейчас, посетив самый древний лес Беларуси – Беловежскую пущу. Рядом с кадилом встречаются и другие редкие растения национального парка – лилия-саранка, наперстянка, лапчатка белая.
НИО
по материалам сайта
ГПУ «Национальный парк „Беловежская пуща“»