В этом учебном заведении учащихся называют зелеными докторами. Есть и своя операционная – для экстренного спасения заболевших растений.

На ул. Машиностроителей расположен Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства. Исходя из его названия, понятно: готовят здесь тех, кто возводит здания и сооружения. Но зачем тогда на территории учебного заведения теплицы? Есть и фруктовый сад с яблоневыми и грушевыми деревьями, алычой и айвой. Значит, не все так однозначно. Повод заглянуть в гости.

– В числе прочих специальностей готовим мастеров зеленого строительства. Наши выпускники работают и овощеводами, и цветоводами, – рассказывают в лицее.

И спрос на рынке труда на эти квалификации растет. Поэтому в нынешнем году набрали несколько групп. В будущем ребят ждут в парниках и теплицах агрокомбинатов, они будут ухаживать за городскими растениями.

– А пока лицеисты учатся профессионально выращивать урожай, осваивают агрономию и даже флористику, – замечает преподаватель спецдисциплин Ольга Вязова.

На самом деле строительство – понятие очень широкое. Рабочие могут орудовать шпателем, дрелью или сварочным аппаратом. А могут – граблями, мотыгами и секаторами.

Своих воспитанников здесь в шутку называют зелеными докторами. Потому как ребята знают, что делать, если цветок-кустик завял, зачах.

В лаборатории дендрологии и зеленого строительства идут занятия. Здесь все, как в операционной: огромные металлические столы, чистота, много света и разных устрашающих инструментов – ножниц, ножей, секаторов. Попадают сюда растения с изъянами. Их пересаживают, черенкуют, преображают листву.

Для первокурсников мастер-класс по флористике проводит Анастасия Наярович. У каждого учащегося на столе охапка осенних цветов, которые вскоре сольются в гармоничной композиции.

– Чистим ножку! Снимаем с нее ненужные листики. Обязательно секатором срезаем часть стебля. Только под углом. Так цветок будет получать влагу и питание, – поясняет Анастасия.

Девушка, к слову, сама еще учится в лицее. Но во флористике добилась высоких результатов – участвовала в конкурсе WorldSkills.

– Чтобы создать букет, надо потратить много сил и времени. А как его сохранить потом? – спрашиваю у Насти.

– В цветочных магазинах используют специальные составы. Они питают срезанные растения. Это могут быть сахара, кислоты, прочие химические вещества. Но я не рекомендую их использовать: вдруг они вызовут аллергию у того, кому предназначается букет? – говорит молодой флорист.

Для композиций лучше выбирать свежие растения, а готовый шедевр хранить в прохладном месте. Среди учащихся, которые с головой погрузились в цветочные дела, замечаем и юношей. Им тоже эта профессия по душе.

Еще одна особенность лицея – получить специальность мастера зеленого строительства здесь могут и ребята с особенностями психофизического развития. 

Знакомимся с Данилой, Артемом и Валерой. Они как раз собираются во двор, чтобы заняться фруктовыми деревьями и проверить туи, которые недавно поселились в лицейской теплице. По дороге парни угощают нас яблоками и рассказывают, кто какие кусты здесь высаживал. Ведут себя как хозяева, показывая свои садовые владения.

Возле теплиц – свежие горы земли.

– Это торф, – замечают мальчишки. – Мы его смешиваем с песком. Получается прекрасный грунт для хвойных растений.

В парнике недавно появились совсем крохотные саженцы можжевельника, туй, голубых елей. Их предоставил «Зеленстрой». Ребята будут ухаживать за растениями, а когда те окрепнут, высадят на городские клумбы. Это очень почетная миссия для лицеистов.

– Растения нужно обильно поливать и постоянно опрыскивать водой, – рассказывает Данила.

– Я на балконе даже помидоры выращиваю, – улыбается Валера, намекая на то, что выбрал профессию удачно.

Парни нам сообщили, что скоро в парнике появится девичий виноград – декоративный сорт. Почву подготовили. Ждут, когда подвезут саженцы.

Молодежи предстоит научиться еще многому, ведь осваивают профессию первый год. Зато они точно знают, что нужно успеть сделать в саду до заморозков и первого снега.

– Обязательно покрасить стволы деревьев. Если этого не сделать, они зимой сгорят от яркого солнца. Ведь их естественной защиты – листвы – нет, – замечает Валера.

– Опавшие листья тоже надо успеть убрать, – вспоминает Артем и отправляется за граблями.

 

Юлия Бурдо,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Сергея Пожоги