Друкаваць
Катэгорыя: В центре внимания – дети!

Само по себе лето не таит в себе никаких опасностей, если соблюдать элементарные правила безопасности, которые подсказывает здравый смысл. Вместе с тем именно в летний период увеличивается количество пожаров по причине детской шалости с огнем.

За последние годы резко сократилось число случаев гибели несовершеннолетних на пожарах, но контроль над ситуацией по-прежнему остается вопросом актуальным.

Основной причиной гибели детей является детская шалость с огнем, а условием – оставление детей без присмотра. В большинстве случаев дети имели свободный доступ к спичкам или зажигалкам. Взрослые должны учитывать, что это приводит к трагическим последствиям.

Накануне летних каникул органами МЧС проведены проверки детских лагерей на безопасность с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в течение трех летних месяцев проводятся профилактические мероприятия в детских лагерях, дошкольных учреждениях, местах отдыха и оздоровления детей.

Тем не менее, по сообщению представителей МЧС, с начала 2017 года более 50 пожаров произошло в Беларуси из-за доступа детей к источнику огня. Их количество в общем числе пожаров (2884 пожара) невелико. Но если брать статистику за 10 лет, то основная причина пожаров с гибелью – детская шалость. И в более чем половине случаев дети оставались без присмотра взрослых.

За 10 лет почти в 3,5 раза уменьшилось число погибших на пожарах детей: с двадцати семи в 2011 году до восьми в 2016-м. С начала этого года в огне погибли три ребенка.

Профилактика детской гибели на пожарах есть и остается одним из приоритетных направлений деятельности МЧС совместно с учреждениями образования.

 

НИО