Друкаваць
Катэгорыя: Праздники и знаменательные даты

В 2019 году отмечается 25-летие со дня принятия Основного Закона Республики Беларусь, который действует в нашей стране с 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Действующая Конституция является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Отличительными чертами Конституции нашей страны являются политический плюрализм, закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права; верховенство права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия норм Конституции.

Кроме того, Основной Закон воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в нем определяются как объекты, так и границы правового регулирования. В Конституции закрепляются виды нормативных актов и их соподчиненность. Верховенство по отношению ко всем иным правовым актам – важнейшее юридическое свойство Конституции.

Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. При этом документ ориентирует общество не только на социальные гарантии со стороны государства, но и на взаимные обязательства граждан. Каждый несет личную ответственность за  достижение материально-бытового благополучия для себя лично и для своей семьи.

Как отметил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, поздравляя граждан с юбилейной датой, «Конституция, являясь Основным Законом нашей страны, сосредоточила в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определила приоритеты национального развития».

Юбилейной дате в стране посвящены разноплановые мероприятия: серия  тематических выставок, организуемых  Национальным архивом Республики Беларусь совместно с Музеем современной белорусской государственности и Национальной библиотекой Беларуси, республиканские научные конференции, собрания. В учреждениях образования проводятся информационные часы, викторины, конкурсы, интеллектуальные игры, конкурсы эссе, мультимедийные проекты, круглые столы, дискуссии с участием государственных и общественных деятелей. По инициативе Белорусского республиканского союза молодежи проходит ежегодная акция «Мы – граждане Беларуси!», приуроченная ко Дню Конституции Республики Беларусь. Представители всех ветвей власти, общественных объединений, деятели науки и культуры, спортсмены, ветераны войны и труда в торжественной обстановке вручают учащимся, достигшим 14-летнего возраста, паспорта граждан Республики Беларусь, а также подарочное издание «Я – гражданин Республики Беларусь».

 

НИО