Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, советские солдаты сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

С 1979 по 1989 годы в Афганистане проходили службу более 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Это огромная боль для родных. Это невосполнимые потери…

В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в нашей стране ежегодно проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, а также встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления социальной защиты, здравоохранения и иных служб с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами войны. 

Много лет символом памяти об афганской войне является мемориальный комплекс «Остров слез» в Минске, центральным элементом которого является часовня. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена павших бойцов-белорусов – 771 фамилия. 15 февраля здесь состоится митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В ознаменование памятной даты в офисе республиканского Совета общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» состоялось гашение художественного маркированного конверта, который вместе со специальным памятным штемпелем был выпущен «Белпочтой» в память о 30-летии вывода советских войск из Афганистана. 

Также накануне памятной даты в Центральном Доме офицеров прошли торжественное собрание и концерт, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов.

Памятные мероприятия проходят по всей республике. Это дань всем тем, кто воевал и погиб, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, для кого слова  «долг» и «честь» были главными в жизни.

 

НИО