Ежегодно 13 февраля во многих странах мира отмечают Всемирный день радио. Несмотря на то что устройство изобрели более ста лет назад, праздник в честь него является одним из самых молодых. Решение об утверждении Всемирного дня радио было принято ЮНЕСКО в 2011 году. Впервые его отметили в 2012 году.

Дата празднования была выбрана неслучайно: 13 февраля 1946 года в международном радиоэфире появилась первая интернациональная станция «Радио ООН». Целью ее создания было распространение информации о проблемах безопасности и мира, прав человека. Трансляция велась из штаба ООН, расположенного в Нью-Йорке.

Этот день посвящен радио как средству массовой информации, которое помогает укреплять международное сотрудничество и призывает пропагандировать беспрепятственный доступ к различным данным, свободу самовыражения на радиоволнах.

За долгие годы радио стало самым эффективным и доступным средством передачи важной информации в самые отдаленные уголки мира.

Всемирный день радио в 2019 году посвящен теме «Диалог, терпимость и мир». Радиопередачи, которые служат платформой для диалога и демократических дискуссий по таким вопросам, как миграция или насилие в отношении женщин, могут способствовать повышению осведомленности слушателей, а также расширить понимание новых перспектив в целях создания условий для дальнейших позитивных действий.

Радиопрограммы также могут способствовать укреплению терпимости и преодолению барьеров между группами людей, объединяя их на основе общих целей и идей. Эти цели включают обеспечение образования детей или решение проблем здравоохранения на местном уровне.

 

НИО