2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, торжественная церемония открытия которого проходит 29 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция). Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д. И. Менделеевым.

Периодическая таблица химических элементов – одно из наиболее важных научных достижений, отражающее суть не только химии, но также физики, биологии и других дисциплин. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во Вселенной в целом.

Открытие периодической таблицы элементов было не случайно, это явилось результатом огромного труда, длительной и кропотливой работы Д. И. Менделеева. «Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент с его атомным весом и коренными свойствами, сходные элементы и близкие атомные веса, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…», – говорил ученый. Менделеев подчеркивал, что его открытие было итогом, завершившим собой двадцатилетнее размышление о связях между элементами, обдумывание со всех сторон взаимоотношений элементов. По определению самого ученого, открытый им периодический закон заключается в том, что «свойства элементов (а следовательно, и образованных ими простых и сложных тел) находятся в периодической зависимости от их атомных весов».

Ко времени открытия закона было известно лишь 63 элемента, на сегодняшний день в периодической таблице – 118 химических элементов. В настоящее время используются длинный и короткий варианты Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. В длинном варианте каждый период составляет отдельный ряд, в коротком – каждый большой период разбит на два ряда, а лантаноиды и актиноиды помещены за рамки системы. Короткий вариант таблицы отличается большей компактностью.

Каждое число в периодической системе характеризует определенную особенность в строении атома химического элемента: порядковый номер указывает на заряд атомного ядра; номер периода соответствует числу энергетических уровней в атомах элементов данного периода; номер группы соответствует числу электронов на внешнем уровне для элементов главных подгрупп и максимальному числу валентных электронов для элементов побочных подгрупп.

НИО