Друкаваць
Катэгорыя: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека (Human Rights Day). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, провозглашающий неотъемлемые права и свободы, присущие каждому человеку, включая право на образование, достойную жизнь, здравоохранение, право на жизнь без дискриминации среди других.

 

«Генеральная Ассамблея провозглашает  настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств – членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией».

 

Всеобщая декларация состоит из 30 статей, в которых освещаются различные аспекты сохранения прав и свобод человека. Первые три статьи декларируют следующие нормы.

Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

 

Официальное введение Дня прав человека датируется 1950 годом, когда Ассамблея приняла соответствующую резолюцию. Таким образом, в 2018 году отмечается 70-я годовщина принятия Декларации, или 70-летний юбилей Дня прав человека.

Каждые пять лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Награда была учреждена в 1966 году и впервые вручена в 1968 году.

Премия ООН в области прав человека – это почетная награда, которой удостаиваются либо отдельные лица, либо организации в знак признания выдающихся достижений в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека и другими договорами. Премия дает возможность не только публично признать достижения лауреатов, но и служит четким сигналом для правозащитников по всему миру о том, что международное сообщество благодарно им и поддерживает их упорный труд в области поощрения прав человека для всех.

В Беларуси 10 декабря общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся различные мероприятия. Конференции, круглые столы, встречи направлены на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов.

 

НИО