Друкаваць
Катэгорыя: Праздники и знаменательные даты

Помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Р. Рождественский

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории Беларуси. В этот день началась Великая Отечественная война – без объявления фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Первой на пути врага встала легендарная Брестская крепость, которая с тех пор является символом мужества, героической стойкости и доблести. На стенах казарм крепости остались слова: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь», «Прощай, Родина».

В память об этих событиях ежегодно 22 июня на рассвете в Брестской крепости проходят мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. По традиции, их откроет «Дорога Памяти»: на аллее от главного входа в крепость до площади Церемониалов зажгутся красные лампады, на больших экранах будут демонстрироваться кадры военной кинохроники. В 03:30 утра состоится митинг-реквием, затем на территории Кобринского укрепления Брестской крепости начнется военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость».

В эти дни в Национальной библиотеке Беларуси проходит международная передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память», с которой посетители смогут ознакомиться до 31 января 2019 года. В окрестностях белорусской деревни Малый Тростенец (Минский район) с весны 1942 года до лета 1944 года действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь. Здесь оборвались жизни более 200 тысяч человек. Среди них были не только военнопленные, партизаны, но и мирные жители – старики, женщины, дети. На выставке представлены копии архивных документов, письма и фотографии из семейных архивов, газетные статьи и другие материалы о судьбах погибших людей.

 

В историю человечества Великая Отечественная война вошла как самая кровопролитная. В этот день мы вспоминаем о погибших в боях, замученных в лагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Мы преклоняемся перед теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны!

Светлая память павшим!

НИО