Друкаваць
Катэгорыя: Праздники и знаменательные даты

Всемирный день донора крови  учрежден в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Дата 14 июня приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Целями этого события являются повышение осведомленности людей о необходимости безопасной крови и ее продуктов и выражение благодарности донорам, предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – «Донорство крови как акт солидарности». Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла лозунг: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

В нашей республике каждый здоровый гражданин имеет возможность приобщиться к донорскому движению. По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 % до 6 % населения страны. В Беларуси на 1000 человек населения количество доноров приближается к 40, что составляет 4 % и является хорошим показателем. На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови. Согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов» донорами могут стать граждане Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, прошедшие медицинский осмотр и не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано. Вес донора должен быть не ниже 55 кг, артериальное давление – не ниже 100\80 мм рт. ст.

Сдача одним донором 400–500 мл крови – это шанс выжить для человека, имеющего заболевание крови, возможность чувствовать себя здоровым и вести полноценную жизнь. Человеческие судьбы зависят от нашего сострадания и гуманизма! Помните, донорство крови – почетное дело, которое спасет чью-то жизнь и здоровье.

НИО