Друкаваць
Катэгорыя: Праздники и знаменательные даты

«В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни».

Леонардо да Винчи – человек искусства эпохи Возрождения, скульптор, живописец, ученый, изобретатель, исследователь, философ, инженер, химик, анатом, ботаник, писатель.

Будущий гений родился 15 апреля 1452 г. в Италии в маленькой деревне Анкиано, расположенной рядом с городком Винчи. Про его мать, прекрасную Катарину, известно довольно мало: она была крестьянкой, не состояла с отцом Леонардо в браке и до четырех лет занималась воспитанием сына в деревне, после чего он был переправлен в семью отца. А вот отец Леонардо, Пьеро Винчи, был довольно богатым гражданином, работал нотариусом, а также имел в своем владении земли и титул мессэра.

Прототип пулемета, подшипник, парашют, первый в истории велосипед, акваланг, лыжи, танк, устройство для намотки нити на катушку, робот-рыцарь, «Мона Лиза», «Тайная вечеря» – и это лишь часть многочисленных трудов, услышав о которых, мы сразу вспоминаем великого Леонардо.

565 лет тому родился великий и загадочный гений, чьи изобретения безраздельно принадлежат как прошлому и настоящему, так и будущему человечества. Он жил, опережая время, и если бы хоть малая часть того, что он открыл, была бы воплощена в жизнь, то история Европы, а возможно, и мира, была бы другой: уже в ХV веке мы разъезжали бы на автомобилях и пересекали бы моря на подводных лодках. Леонардо да Винчи обогатил проницательными наблюдениями и догадками почти все области знания! Но как удивился бы гений, узнай он, что многочисленные его изобретения используются даже спустя века после его рождения.

Если вам однажды посчастливится побывать на родине гения в Италии, то обратите внимание на римский аэропорт Фьюмичино, который назван в честь Леонардо да Винчи и украшен огромной статуей, изображающей мастера с моделью вертолета в руках.

Также советуем посетить музей Леонардо да Винчи в Риме, где представлены чертежи, различные приспособления, репродукции картин. Все изобретения мастера можно и даже нужно трогать руками – все это сделано для того, чтобы посетители увидели их в работе и ощутили себя «испытателем» величайших достижений человечества. Интересно, что да Винчи специально допускал ошибки в чертежах, чтобы предотвратить «промышленный шпионаж». Вот поэтому многие тайны гения остаются для человечества неразгаданными.

 

  

В завершение поделимся одним из секретов Леонардо да Винчи. Он заключается в особой формуле сна: мастер спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Благодаря этому гений экономил сразу 75 процентов времени сна, что фактически удлинило время его жизни с 70 до 100 лет!

НИО