Друкаваць
Катэгорыя: Праздники и знаменательные даты

Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Целью этого праздника является привлечение внимания общественности к проблемам распространения и доступности книг для детей. Организаторы мероприятий отмечают важность чтения хороших книг с малых лет, подчеркивая тем самым роль детской книги в духовном и интеллектуальном развитии юных читателей.

В Международный день детской книги проводятся различные выставки, конкурсы, конференции, фестивали. На утренники приглашаются современные детские писатели и поэты, которые знакомят со своими произведениями маленьких читателей и отвечают на их вопросы. Многие издательства передают новые книги в детские дома, интернаты и библиотеки.

Каждый год одна из национальных секций IBBY выступает спонсором праздника. Традиционно эта секция приглашает известного писателя для составления Послания детям мира и известного художника для создания к Международному дню детской книги оригинального плаката.

Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины XVII века детям в основном рассказывали сказки устно или они читали примерно то же, что и родители, в частности басни. Преимущественно круг их чтения сводился к изучению Библии. В XVIII веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. И только в XIX веке специально для ребят были написаны такие произведения, как сказки братьев Гримм и Г. Х. Андерсена, которые внесли значительный вклад в создание детской литературы. В России же еще в XVII веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в XVIII–XIX веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и др. Тогда же начали появляться и первые детские журналы.

Однако самый великий сказочник – Ганс Христиан Андерсен. Он родился в 1805 году на датском острове Фюн, в старинном городке под названием Оденсе. Отец Ганса был бедным сапожником. От него мальчик и услышал первые сказки. Когда Гансу исполнилось 14 лет, его отец умер, после этого будущий сказочник совершил свое первое путешествие в Копенгаген. Там он попытался связать свою жизнь с театром и научиться пению, но эти годы оказались потрачены впустую. Поступив в университет в 1828 году, Андерсен выпускает свою первую пьесу «Любовь на Николаевой башне», а также книгу под названием «Путешествие пешком от Гальменского канала до острова Амагера». Прославился же он на весь мир благодаря своим сказкам. В 1833 году Андерсен получил Королевскую стипендию за вклад в литературу. Когда Ганс Христиан Андерсен умер в 1875 году, в последний путь проводить его пришла почти вся Дания, начиная со студентов и заканчивая королевской семьей. В этот день в стране был объявлен траур. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города. Собрание его сочинений было издано на различных языках. В России Ганса Христиана Андерсена открыл Николай Александрович Добролюбов, когда перевел сказки на французский язык.

В День детской книги раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда – Международная премия имени великого сказочника с вручением золотой медали, которую часто называют «Малой Нобелевской премией», на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. У Международного совета по детской книге есть еще одна награда – Почетный диплом за книги для детей за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира.

НИО