Друкаваць
Катэгорыя: Дневник абитуриента

В Беларуси стартовала вступительная кампания в учреждениях образования (профессиональных лицеях, профессионально-технических колледжах, колледжах) для получения профессии рабочего, служащего с профессионально-техническим образованием.

В этом году прием осуществляют 127 учреждений профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям. Кроме того, получить рабочие специальности можно еще в 47 учреждениях образования других уровней, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования.

На уровень профессионально-технического образования планируется принять всего 29,7 тысяч человек, в том числе за счет средств бюджета – 29,4 тысяч человек.

В целях гибкого реагирования на изменяющуюся потребность региональных рынков труда ежегодно совершенствуется структура подготовки специалистов. В 2019 году планируется прекратить (приостановить) прием по 157 (в 2018 году – по 168) невостребованным профессиям и открыть подготовку по 151 (в 2018 году – по 193) для отдельных учреждений профтехобразования. В то же время начнется подготовка по 5 новым профессиям (ранее в республике подготовка не осуществлялась): аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов, аппаратчик дубления (меховое производство), отделочник меховых шкурок, сборщик изделий из пластмасс, оператор системы автоматизированного изготовления лекал.

В структуре приема будут сохранены тенденции прошлых лет: специальности реального сектора экономики составят около 80 %.

Сроки приема документов для получения профессионально-технического образования:

Сроки проведения вступительных испытаний и зачисления для получения профессионально-технического образования:

Для получения профессионально-технического образования в заочной форме получения образования зачисление в состав учащихся осуществляется с 11 по 13 октября.

Подробную информацию о возможностях получения профессионально-технического образования можно получить из «Сборника для поступающих в учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования, 2019», размещенного на официальном ресурсе Министерства образования Республики Беларусь.

 

НИО
по материалам официального ресурса
Министерства образования Республики Беларусь