С 17 по 19 февраля 2017 года пройдет финал научно-инженерного конкурса учащихся «Belarus Science and Engineering Fair – 2017». Мероприятие проводится с целью популяризации научного творчества и научно-исследовательской деятельности учащихся, развития их творческих способностей и интереса к изучению науки.
Организаторами конкурса выступили управление образования Минского областного исполнительного комитета, Минский областной институт развития образования, Администрация Парка высоких технологий и корпорация Intel.
На суд жюри в этом году были представлены 137 исследовательских работ учащихся из всех областей Беларуси и города Минска. В финал вышли 48 работ.
18 февраля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоится стендовая защита работ учащихся по следующим категориям: «Информатика»; «Математические науки»; «Проектирование и робототехника»; «Физика»; «Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии».
Традиционно оценивать работы финалистов будет научное, педагогическое, молодежное и бизнес-жюри. Конкурсантам предстоит продемонстрировать умение презентовать свою работу, отстаивать собственную точку зрения, отвечать на дополнительные вопросы. В этом году в состав научного жюри вошло более 20 представителей научного сообщества страны – доктора, кандидаты наук, специалисты и сотрудники БГУ, БГУИР, БНТУ, НАН Беларуси и др.
В этот же день в рамках конкурса пройдет «Ярмарка проектов», где у всех желающих будет уникальная возможность познакомиться с проектами молодых исследователей. Юные белорусские ученые продемонстрируют 3D-принтер собственного изготовления и смартфон нового поколения, представят наноаккумулятор и домашний кондиционер. Ими будут раскрыты секреты электрической симфонии проводов и струн, математического бильярда и программируемого автозвонка. Учащиеся познакомят с собственными разработками Beam-робота – счетчика солнечной энергии, тренажера для реабилитации людей, перенесших инсульт, и многими другими.
Также все желающие в этот день смогут принять участие в Фестивале факультетов. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники представит возможность познакомиться с факультетами университета, пообщаться с преподавателями и студентами, ознакомиться с научными разработками студентов, поучаствовать в увлекательных конкурсах.
Руководители работ и гости конкурса смогут посетить заседание образовательной академии BelSEF, а совсем юных посетителей ждет приятный сюрприз – программа «Веселая наука» от научного шоу Ximikids, которая обещает полное погружение в мир химических и физических экспериментов.
Вечером участники первого в Беларуси проекта в формате научных боев (Science Slam) проведут для конкурсантов и всех желающих публичные лекции. Молодые ученые Национальной академии наук, специалисты высших учебных заведений, независимые эксперты наглядно, ярко и интересно представят даже самые сложные научные идеи, расскажут о своих исследованиях.
19 февраля авторы самых перспективных проектов по итогам конкурсных испытаний пройдут защиту на английском языке, а победители представят Республику Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science and Engineering Fair», который состоится 14–19 мая 2017 года в Лос-Анджелесе, (США).
Программа конкурса
18 февраля
09.30 – 10.30 |
Торжественное открытие конкурса |
10.30 – 13.00 |
Стендовая защита работ |
10.30 – 13.00 |
Образовательная академия BelSEF |
14.00 – 17.00 |
Ярмарка проектов |
12.00 – 17.00 |
Фестиваль факультетов БГУИР |
15.00 – 16.00 |
Научное шоу Ximikids «Веселая наука» |
17.30 – 18.30 |
Публичная лекция |
19 февраля
08.45 – 9.45 |
Стендовая защита проектов-победителей на английском языке |
10.00 – 11.00 |
Торжественная церемония закрытия конкурса. Награждение победителей |
Место проведения: БГУИР (2-й корпус), г. Минск, ул. П. Бровки, 4.
Из истории конкурса. Научно-инженерный конкурс учащихся «Belarus Science and Engineering Fair» проводится в Беларуси с 2013 года. Его победители ежегодно представляют нашу страну на Международном конкурсе «Intel International and Science Engineering Fair» в США.
В 2013 году работа Тимофея Малаховского из Солигорска была удостоена двух специальных призов: от крупнейшего корпоративного фонда США Alcoa Foundation, а также от Американской ассоциации права интеллектуальной собственности.
Елизавета Солохина из Жодино в 2014 году получила специальный приз компании крупнейшей финансово-промышленной группы США United Technologies Corporation.
В 2015 году работа Виктора Белевцова «Новый тип крыла» была отмечена дипломом научного жюри конкурса и двумя специальными призами (от одного из крупнейших корпоративных фондов США Алкоа (Alcoa Foundation) и Общества испытателей пилотов (Society of Experimental Test Pilots).
Диплом научного жюри получил и минчанин Иван Саечников за работу «Реализация метода автономного позиционирования наноспутника класса CanSat для построения вертикальных профилей газового состава атмосферы и карт вегетационных индексов».
Владислав Гадалов из Слуцка за работу «Система безопасности Artemis Web Security» был награжден специальным призом (премией) крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy.
2016 год стал счастливым для Борисевича Алексея из Минского государственного областного лицея. Его работа «Пропеллеролет» получила специальный приз от Фонда Alcoa Foundation в номинации «Sustainable Design in Transportation».
Минский областной институт
развития образования