.

Версия для слабовидящих
МЕНЮ

Памяти И.И. Казимирской – ученого и человека

8 января 2023 года на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Инна Ивановна Казимирская, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории проблем воспитания личности Национального института образования.

Инна Ивановна Казимирская родилась 29 апреля 1937 года в деревне Звезда-Коммуна Пуховичского района Минской области в большой и дружной семье (она была младшей из шестерых детей).

Жизненный путь Инны Ивановны, как и многих ее сверстников, родившихся в то непростое время, не был лёгким. По судьбам людей этого поколения прошлась война, холодное и голодное послевоенное детство.

Из трудного послевоенного детства Инна Ивановна вынесла главные уроки: любить труд, быть мужественным и честным человеком, помогать людям, всегда учиться, ни при каких обстоятельствах не терять человеческое достоинство.

Окончив школу № 7 г. Гродно, Инна Ивановна посвятила себя самой гуманной профессии – учителя, для освоения которой она поступила в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы на исторический факультет.

Трудолюбивая, целеустремленная Инна Ивановна всегда была примером для своих однокурсников, ее отличали доброта, отзывчивость и жизнерадостность, внешняя и внутренняя красота.

Профессиональная биография Инны Ивановны началась в 1959 году после окончания института. Став дипломированным педагогом по специальности «русский язык и литература, история», Инна Ивановна выбрала Свислочскую среднюю школу Гродненской области, а затем перешла на работу в Жодинскую школу-интернат. Она была душой коллектива. Коллеги отмечали, что от ее внимательного взора не ускользнет и любой, пусть даже только наметившийся успех в работе того или иного педагога и воспитателя. Она обязательно вовремя подскажет, поддержит, поможет.

Искренне отдавая себя детям, переживая их победы и неудачи, в процессе учительской деятельности Инна Ивановна сталкивалась с различными педагогическими проблемами. Ответы на вопросы, которые ставила школьная практика, молодой, способный педагог искал в науке.

После работы в школе трудовую деятельность продолжила в Минском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького, в котором проработала 30 лет, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой педагогики и методики воспитательной работы.

Созданная Инной Ивановной творческая атмосфера была хорошей школой для аспирантов кафедры, способствовала сплочению коллектива, помогала раскрыть творческую индивидуальность каждого преподавателя. Обладая удивительной способностью притягивать к себе творчески мыслящих людей, она объединила всех в коллектив единомышленников.

В 1974 и 1992 годах Инна Ивановна получила ученые степени кандидата и доктора педагогических наук, ученое звание профессора.

В 1997 году Инна Ивановна переходит на работу в Белорусский государственный университет на кафедру педагогики и проблем развития образования.

Инна Ивановна являлась автором около 100 научных и учебно-методических публикаций, в том числе монографий, учебно-методических пособий. Результаты ее научной деятельности успешно используются в образовательном процессе учреждений общего среднего и высшего образования.

На протяжении почти 20 лет являлась членом советов по защите диссертаций БГПУ, БГУ, НИО. Под ее научным руководством подготовлено 10 кандидатов наук (в том числе 2 специалиста для Республики Куба) и 1 доктор наук.

С сентября 2019 года Инна Ивановна работала главным научным сотрудником лаборатории проблем воспитания личности Национального института образования, активно занималась научно-исследовательской и научно-организационной деятельностью.

За многолетний и плодотворный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности Казимирская И.И. награждена нагрудными знаками «Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР», «Выдатнік адукацыі», значком «Отличник просвещения СССР» и др.

Светлая память об Инне Ивановне Казимирской навсегда останется в наших сердцах! Выражаем глубокое соболезнование родным и близким!

Коллектив Национального института образования

QR-код национального образовательного портала

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ

ул. Короля, 16, 220004, г. Минск

Контакты

Магазин учебной книги «Адукацыя»

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.