Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург и переводчик, человек, внесший огромный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века.

И. С. Тургенев – член-корреспондент императорской Академии наук, почетный доктор Оксфордского университета, почетный член Московского университета.

Созданная писателем художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. И. С. Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека», его нравственные качества и психологические особенности. Благодаря художественно-образной системе прозаика в русском языке широкое применение получил термин «нигилист».

Еще при жизни И. С. Тургенев стал лицом русской литературы на Западе: именно с его произведений («Отцы и дети», «Дворянской гнездо», «Лиза», «Накануне», «Записки охотника» и др.) началось близкое знакомство зарубежного читателя с творчеством русских писателей. Произведения литератора переводились и активно публиковались в европейских газетах и журналах. К середине XX века были сделаны переводы собрания сочинений автора на английский и французский языки. Многие свои произведения И. С. Тургенев переводил на французский язык сам.

Знаменитый писатель занимался переводами не только собственных работ, но и активно переводил на французский и немецкий языки сочинения своих соотечественников. Помимо этого, И. С. Тургеневым были переведены для русского читателя произведения западных авторов: Гете «Фауст», «Эгмонт» и др., Флобер «Иродиада» и др., Вольтер «Признаться надо нам», Байрон «Тьма», Уитмен «Бейте, бейте, барабаны», Перро «Синяя борода», «Волшебница» и др.

Творчество великого писателя изучается в учреждениях образования страны на всех уровнях общего среднего образования.

 

НИО