Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки. Праздник был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО с целью популяризации в мире музыкального искусства, укрепления дружбы между народами, обмена культурным опытом. Впервые праздник отмечался в 1975 году.

На протяжении тысячелетий музыка была неотъемлемой частью жизни человека, сопровождала его и в радости, и в горе. У каждого народа сложились свои неповторимые музыкальные традиции, особая мелодика музыкальной речи, характерные ритмы, музыкальный инструментарий. Но при всем многообразии язык музыки уникален – он понятен без перевода!

С каждым годом для современного человека открываются все новые возможности общения с музыкальным искусством. Средства записи и воспроизведения делают музыку все более доступной. Мультимедиа позволяет слушать и смотреть выступления музыкантов из разных уголков планеты, в записи и в режиме онлайн, слушать любимые произведения в любое время суток. У современных композиторов и исполнителей также появляется множество возможностей: и для творчества с его художественными поисками и экспериментами, и для нахождения своего слушателя, своей аудитории.

1 октября 2018 года Белорусская государственная филармония открывает цикл концертов «Классика для всех» в исполнении Государственного симфонического оркестра Беларуси под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова. В концерте, приуроченном к Международному дню музыки, прозвучит увертюра «Ликование по случаю...» В. Кузнецова, симфоническая сюита «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, симфоническая фантазия «Франческа да Римини» и «Сцена письма Татьяны из оперы „Евгений Онегин“» П. И. Чайковского.

 

 

НИО