Международная организация труда (МОТ) впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году с целью привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации.

По последним данным МОТ, число работающих детей в мире в возрасте от 5 до 17 лет составляет 218 миллионов человек, причем из них 73 миллиона работают в опасных условиях. Почти половина из 152 миллионов детей, пострадавших от детского труда, в возрасте 5–11 лет. Уровень травматизма среди них на 40 % выше, чем среди работников старшего возраста.

Это объясняется, прежде всего, отсутствием опыта, специального обучения, слабыми знаниями о связанных с работой опасностях. Многие из детей практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, тем более – играть. Они часто не получают должного питания и ухода.

Для того, чтобы привлечь всеобщее внимание к актуальной для всего мира потребности – улучшить охрану труда молодых работников и положить конец детскому труду, в этом году под эгидой Всемирного дня борьбы с детским трудом проводится годовая кампания под лозунгом «Безопасность и здоровье нового поколения». Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

В Республике Беларусь правовое регулирование в области охраны труда в отношении работающих несовершеннолетних осуществляется с использованием специальных мер, направленных на охрану их здоровья в процессе трудовой деятельности, в том числе путем введения для них дополнительных гарантий. В статье 16 Закона об охране труда Республики Беларусь устанавливается требование о привлечении лиц моложе 18 лет к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к выполнению легких видов работ, перечень которых утверждается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и  некоторых других условий труда пользуются гарантиями в соответствии со статьей 273 Трудового Кодекса Республики Беларусь.

От формирования новых поколений здоровых, соблюдающих нормы безопасности, работников зависят рост населения, производительность, психическое и физическое благополучие общества. Знакомство с опасными производственными факторами, а также с правами работников должно начинаться еще в школе и продолжаться в рамках программ профессиональной подготовки.

НИО