Тихон Николаевич Хренников – композитор, пианист, педагог, общественный деятель, народный артист СССР – родился в городе Ельце Орловской губернии (теперь Липецкая область). Тихон был младшим, десятым, ребенком в семье. Он начал заниматься музыкой с раннего детства: играл на гитаре, рояле, пел в школьном хоре. Свое первое произведение для фортепиано будущий композитор написал в 13 лет. За годы учебы в Московской консерватории им были созданы симфония и фортепианный концерт.

Перу композитора принадлежат 8 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 9 инструментальных концертов, среди которых опера «В бурю», «Мать» (по одноименному роману М. Горького).

Более известен Т.Н. Хренников своими музыкальными произведениями к кинофильмам: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Поезд идет на восток», «Верные друзья», «Много шума из ничего», «Капитанская дочка», «Гусарская баллада», «Руслан и Людмила», «Вера, Надежда, Любовь», «Дуэнья», «Антарктическая повесть», «Любовью за любовь», «Два товарища».

Любимым жанром композитора была лирическая радостная музыкальная комедия. Его музыка к фильмам четырежды отмечалась на международных кинофестивалях, а песни «Московские окна», «Колыбельная Светлане», «Что так сердце растревожено» и многие другие стали настоящими хитами, полюбившимися сотнями и тысячами слушателей.

Тихон Николаевич Хренников прожил яркую, творческую жизнь. В 2007 году великий композитор был похоронен на своей родине в городе Ельце.

НИО