Указом Президента Республики Беларусь День охраны окружающей среды в нашей стране установлен 5 июня. Его празднование совпадает с датой празднования Всемирного дня окружающей среды, который учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году.

Ежегодно для Всемирного дня окружающей среды выбирается тема, которая отражает наиболее серьезные проблемы окружающей среды. Тема Всемирного дня окружающей среды 2018 года – «Бой загрязнению пластиком», в этот день все заинтересованные люди объединятся для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени.

Современные блага цивилизации создают не только удобства для общества, но и наносят непоправимый урон природе. Вот только несколько фактов о загрязнении пластиком нашей планеты:

  • ежегодно в мире используется 500 миллиардов пластиковых пакетов;
  • каждую минуту мы покупаем 1 миллион пластиковых бутылок;
  • пластик составляет 10 % от всех отходов, которые мы генерируем.

Примерно треть пластиковой тары не попадает в соответствующие системы сбора и загрязняет окружающую среду. Пластик обладает очень высокой стойкостью к распаду и почти не поддается воздействию окружающей среды. В нем содержится множество токсичных химикатов. Например, хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, попадая в грунтовые воды или ближайшие источники воды. Это наносит серьезный вред тем, кто пьет эту воду.

Для сохранения здоровья нации необходимо беречь природу и заботиться об окружающем нас мире. Улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку, который может максимально отказаться от пластика в повседневной жизни. Например, приносить свои сумки для покупок в супермаркет, отказаться от одноразовых столовых приборов.

Решить глобальные экологические проблемы возможно на общегосударственном и мировом уровне. Для этого требуются действия, нацеленные на поиск альтернативы пластику, сокращение производства одноразовых пластиковых изделий и снижение общего потребления товаров, изготовленных из этого материала.

НИО