Ежегодно 31 мая Республика Беларусь отмечает Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и к эффективным мерам по снижению уровня потребления табачных изделий. По данным ВОЗ, ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 тысяч людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца». В рамках данной тематики внимание будет сфокусировано на взаимосвязи потребления табачных изделий и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление табака – один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводят примерно к 12 % всех случаев смерти от болезней сердца.

В ходе реализации положений конвенции ВОЗ по борьбе против табака и государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, в стране проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Мероприятия акции направлены на привлечение внимания населения к причинно-следственной связи между употреблением табачных изделий и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и повышению осведомленности о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов человека.

В рамках акции запланировано проведение конференций и семинаров по профилактике табакокурения для работников организаций здравоохранения, консультирование населения в учреждениях здравоохранения республики, организация работы телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения, проведение культурно-массовых, информационно-образовательных, физкультурно-оздоровительных и других мероприятий.

 

НИО