Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
М. Львов

День Победы – один из самых главных праздников в истории нашей страны. Это день памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя удар фашистских захватчиков. Защитники Брестской крепости стояли насмерть, сдерживая натиск гитлеровских войск. За время оккупации врагом было уничтожено 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, более 600 из них – вместе с людьми. Фашисты разрушили более 100 тысяч предприятий, уничтожили тысячи научных, школьных и медицинских учреждений. После победы наша страна не досчиталась почти каждого третьего своего жителя.

«Этот день мы приближали, как могли», и он настал. Долгожданный, незабываемый, заслуженный потом и кровью. 9 мая 1945 года в час ночи по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии – это положило конец страшной мучительной войне, длившейся долгих 1418 дней и ночей и унесшей жизни более 27 миллионов советских граждан.

В этом году Беларусь отмечает 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Великая Победа – символ национальной гордости, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись нашей страны.

Со светлым праздником 9 Мая! С Днем Победы!

 

НИО