В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Дата празднования была выбрана не случайно, страны ЮНЕСКО опирались на исторические факты. Именно 3 мая 1991 года в столице Намибии была подписана «Виндхукская декларация», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.

Ежегодно мировое сообщество празднует фундаментальные принципы свободы печати, проводит оценку свободы прессы по всему миру, призывает защищать СМИ от посягательств на их независимость и отдает дань памяти журналистам, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг.

Этот день по традиции отмечают люди, чья профессиональная деятельность связана с информированием общественности: репортеры, журналисты, редакторы, корреспонденты.

3 мая 2018 года в Минске открывается XXII Международная cпециализированная выставка «СМІ ў Беларусі». Традиционно в мероприятии принимают участие средства массовой информации из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Болгарии, Германии, Грузии, Азербайджана, Турции, Китая, Индии и др.

Выставка «СМІ ў Беларусі» предлагает медийному сообществу и посетителям насыщенную программу мероприятий. Она включает в себя презентации информационных и интернет-проектов, автограф-сессии, мастер-классы, флэш-акции.

В рамках мероприятия проводятся церемонии награждения победителей и лауреатов национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера», победителей республиканского конкурса среди журналистов и средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

 

НИО