Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

День вывода советских войск из Афганистана по праву считается и белорусским праздником. В Афганской войне принимало участие более 30 тысяч наших соотечественников, 771 из которых погибли, 12 числятся пропавшими без вести.

В 1996 году в память о воинах-интернационалистах, не вернувшихся домой, в столице Республике Беларусь был открыт мемориальный комплекс «Остров слез», центральным элементом которого является часовня. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена 771 павших бойцов-белорусов.

В нашей стране работают общественные организации, защищающие социальные права воинов-интернационалистов и членов семей погибших в горячих точках мира. Образованный в марте 1993 года «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» регулярно участвует в социально-экономической, общественной и культурной жизни страны, уделяя огромное внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

 

 

НИО