Международный день защиты детей (International Children's Day) учрежден в 1949 году Международной демократической федерацией женщин. Организация Объединенных Наций поддержала инициативу, заявив, что защита здоровья, прав и жизни ребенка станет приоритетным направлением ее деятельности.

Начиная с 1950 года ежегодно 1 июня проводится праздник в честь подрастающего поколения. Основной его целью является напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, сохранение своей индивидуальности, свободное выражение своего мнения, свободу мысли, совести и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, защиту от эксплуатации детского труда как обязательных условий для формирования гуманного и справедливого общества. Более чем в тридцати странах мира проходят благотворительные акции, направленные на улучшение жизни детей, различные конкурсы, концерты, выставки и другие культурно-познавательные программы.

Не стоит забывать, что День защиты детей – не только веселый праздник, но и повод задуматься о нуждающихся и осиротевших детях, оказать им поддержку и помощь. 1 июня традиционно проводят акции и митинги в поддержку неродившихся детей, а также оказывают внимание детям-инвалидам и сиротам.

Декларация прав ребенка была принята Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1959 году. В нее вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, негосударственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Но она носила лишь рекомендательный характер. А первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

В Беларуси охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции, Кодексе о браке и семье, Законе «О правах ребенка» и др. Первоочередное право всех детей – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Дети – наше будущее. Счастливые дети – это счастливое будущее нашей страны!

 

НИО