Печать
Категория: Культура

В преддверии 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания возрастает интерес к личности Франциска Скорины. По сравнению с другими деятелями национальной культуры имя белорусского первопечатника у всех на устах, ему посвящены многочисленные статьи, научные работы, о нем написаны книги.

В то же время есть необходимость в увлекательных и доступных материалах для школьного возраста, потому как о Ф. Скорине многие учащиеся имеют скудные знания, ограниченные несколькими фактами из биографии. Такая ситуация объясняется скорее особенностями детского восприятия. Чтобы по-настоящему проникнуться великим проектом первопечатника, нужно затронуть воображение, подтолкнуть к сопереживанию, объемно представить историческую эпоху, в которой происходили те или иные события. И тогда детский пытливый ум откроет для себя великую личность Ф. Скорины.

С этой целью написаны книги, которые представлены в небольшом обзоре. Мы постарались дать краткую характеристику некоторым изданиям, чтобы помочь учащимся, педагогам, родителям ориентироваться в обширной литературе, посвященной жизни и деятельности Ф. Скорины, и выбрать для себя самое интересное. Список книг не является всеобъемлющим, потому как многие детские зарисовки, эссе выходят каждый год и размещаются в разных сборниках. Надеемся, читателям после ознакомления с обзором будет интересно открыть новые публикации и узнать о личности Ф. Скорины с разных сторон.

 

Э. Скобелев «Сыны Отечества»

Сборник включает поэтические драмы на историческую тематику. Каждая пьеса посвящена одному выдающемуся деятелю белорусской культуры XVI–XX веков: Франциску Скорине, Сымону Будному, Симеону Полоцкому, Казимиру Лыщинскому, Кастусю Калиновскому, Янке Купале. В книге повествуется о судьбах великих людей, их жизни, проходящей в родительском доме и среди единомышленников. Эдуард Скобелев выступил как искушенный знаток истории, передал в драмах дух времени, умело выстроил декорации исторических событий. Произведения размещены в хронологическом порядке – по времени жизни главных героев. Франциску Скорине посвящена первая драма – «Грех старого Скорины». Перед читателем предстает пожилой человек в роли главного садовника королевского ботанического сада в Праге. Его окружают друзья и враги, а события приводят к роковой случайности. На этом фоне пронзительно звучат монологи старого Скорины о книгах и человеческом предназначении.

Скобелев, Э. Сыны Отечества. Исторические драмы : для ст. шк. возраста / Эдуард Скобелев. – Минск : Беларусь, 1999. – 302 с. – (Школьная библиотека). 

 

М. Садкович, Е. Львов «Георгий Скорина»

Крупный исторический роман о славном просветителе, написанный в 1951 году. В предисловии авторы рассказывают, как родилась идея написания произведения. Великая Отечественная война завершалась, начиналось освобождение Беларуси. Миколу Садковича вызвал к себе белорусский партийный руководитель и неожиданно сказал: «Освободили Полоцк – родину Скорины. Вы, конечно, слыхали о нашем первопечатнике и просветителе?» Конечно, каждый думающий, образованный человек знает о деятельности Скорины. Тогда партийный работник предложил написать о нем книгу и пообещал помочь собрать материалы.

Роман создавался в то время, когда музеи и библиотеки были разграблены, гитлеровцами увезены редчайшие издания и переводы книг Скорины. Микола Садкович рассказал об идее будущего произведения своему другу, профессору Евгению Штейнбергу (Львову) – так они стали соавторами. Читателям также будет интересно узнать, что имя Георгий, вынесенное в заглавие, употреблялось раньше наравне с Франциском. А в 1995 году белорусский историк и книговед Г. Галенченко нашел оригинальный документ, исключающий возникшую когда-то ошибку и последовавшее разночтение.

Садкович, М. Георгий Скорина : исторический роман : для ст. шк. возраста / М. Садкович, Е. Львов. – М. : Детская литература, 1988. – 382 с.

 

 

М. Прашковіч «Францішак Скарына – беларускі першадрукар»

Небольшая по объему книга в популярной форме рассказывает о жизни Ф. Скорины. Автор раскрывает общественные и философские взгляды первопечатника, показывает, что любовь к своему народу, стремление содействовать развитию родной культуры руководили его деятельностью на протяжении всей жизни. Он исключительно повлиял на всех своих последователей, что также отражено в книге. Старшеклассники получат представление, как выглядели книги первопечатника и на каком языке создавались. Реальные примеры собственно белорусской лексики заставят если не удивиться, то задуматься о роли Франциска Скорины в белорусской и европейской культуре.

Прашковіч, М. Францішак Скарына – беларускі першадрукар / М. Прашковіч. – Мінск : Народная асвета, 1970. – 95 с. – (Школьнікам – аб гісторыі БССР).

 

 

У. Свяжынскі «Слова Скарыны»

Владимир Свежинский – лингвист, историк, кандидат филологических наук, работает в Национальной академии наук Беларуси. Понятным языком автор напоминает старшеклассникам про знаменитого полочанина, его издания и дает представление о языке, которым пользовался первопечатник. Книга будет интересна любому читателю. Изучив скорининские предисловия и послесловия, Владимир Свежинский рассказывает о белорусизмах, особенностях кириллической азбуки, правописании согласных и гласных в то время, склонении существительных, окончаниях прилагательных, формах глаголов и многом другом. С таким точным и в то же время легким научным текстом читатель-школьник обязательно должен познакомиться.

Свяжынскі, У. М. Слова Скарыны / У. М. Свяжынскі. – Мінск : Народная асвета, 1984. – 48 c. – (Скарбы мовы).

 

 

Зборнік «Слаўны сын Беларусі»

В издание вошли повести, рассказы и стихотворения, посвященные Ф. Скорине. Некоторые из них являются сейчас библиографической редкостью. Открывают сборник все переведенные на современный белорусский язык предисловия из книг Библии первопечатника. Далее приведены датированный список всех книг просветителя и список дат из истории европейского книгопечатания. Составители потрудились собрать на десяти страницах емкие и образные высказывания ученых, писателей, деятелей культуры про Ф. Скорину. Отдельный раздел посвящен белорусским последователям славного сына Беларуси, приведены биографии. Параллельно с изучением фактов читателю предлагаются оригинальные художественные произведения М. Богдановича, М. Горецкого, А. Дударя, В. Короткевича, А. Клышки, Я. Купалы, О. Лойки, А. Соловья, Ф. Янковского.

Слаўны сын Беларусі. Кніга пра Скарыну : для сярэд. і ст. шк. узросту / прадм. А. I. Мальдзіса ; уклад. і пасляслоўе С. С. Панізніка ; маст. Р. У. Кондрад. – Мінск : Юнацтва, 1994. – 254 с. – (Школьная бібліятэка). 

 

А. Лойка «Скарына на Градчанах»

Историческая повесть о пражском периоде жизни Ф. Скорины для школьников младшего и среднего возраста. Автор книги Олег Лойко – литературовед, ученый, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. Повествование ведется от имени Франциска Скорины. Пришло время подвести итоги, оглянуться назад и оценить сделанное. Сюжет повествует о сыновьях первопечатника – подростке Симеоне и маленьком Франциске. За ними интересно наблюдать, оценивать их глазами семейный быт, учебу. Симеонка – студент, будущий внимательный и добрый лекарь. Младший Франциск любит учиться, отец ему пророчит профессию доктора свободных наук. Любопытный и добрый мальчик многое стремиться узнать сам, обо всем расспрашивает, все удивляются маленькому умнику. Но идиллии суждено оборваться по самым жестоким законам судьбы…

Лойка, А. Скарына на Градчанах : аповесць : для мал. і сярэд. шк. узросту / А. Лойка ; маст. В. Мікіта. – Мінск : Юнацтва, 1990. – 111 с.

 

 

А. Лойка «Францыск Скарына, або Сонца Маладзіковае»

Роман отмечен Государственной премией Беларуси имени Якуба Коласа. Произведение Олега Лойки адресовано старшим школьникам. На страницах оживают многие исторические и литературные персонажи. Роман посвящен ключевым этапам белорусского книгопечатания. Действие разворачивается в Праге, Вильне, Полоцке, Кракове. Главный герой, рожденный во время солнечного затмения, – навсегда отмечен предзнаменованием. Он осознает свою исключительность и посвящает жизнь служению своему народу, родной земле.

Лойка, А. Францыск Скарына, або Сонца Маладзіковае : раман-эсэ : для сярэд. і ст. шк. узросту / А. Лойка. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2009. – 366 с. – (Школьная бібліятэка).

 

 

А. Клышка «Францыск Скарына, альбо Як да нас прыйшла кніга»

Возможно, самая популярная детская книга о Ф. Скорине. Впервые она вышла в 1983 году и выдержала четыре переиздания. В 2016 году было сделано факсимиле, дополненное новым фотоматериалом. Анатолий Клышко знаком не одному поколению школьников по букварям, прописям и книгам для детей. Его несомненный талант признан многими взрослыми и оценен маленькими читателями. Вместе с автором дети узнают о пути, по которому прошел великий первопечатник. Им предстоит ознакомиться с фактами из биографии и в мельчайших подробностях рассмотреть печатное дело. Произведение Анатолия Клышки – настоящая детская энциклопедия книги, белорусского и восточнославянского книгопечатания.

Клышка, А. Францыск Скарына, альбо Як да нас прыйшла кніга : для малод. і сярэд. шк. узросту / А. Клышка. – Мінск : Беларусь, 2016. – 125 с.

 

 

 

Подготовила Ольга Шарко,
студентка 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ