Указом Президента Беларуси А. Г. Лукашенко от 7 августа № 308 учреждены эмблема и флаг Министерства образования Республики Беларусь.

Документ принят в целях сохранения и развития исторических традиций Министерства образования Республики Беларусь. Символы будут использоваться для идентификации Министерства образования Республики Беларусь в информационном пространстве страны и за ее границами, а также для определения принадлежности работников к его системе.

   

Эмблема Министерства образования Республики Беларусь представляет собой темно-синий круг с каймой темно-синего цвета. Кайма имеет серебристую окантовку. В верхней части круга изображено солнце золотистого цвета. На солнечном диске размещен Государственный герб Республики Беларусь. От солнца параллельно его лучам расходятся лучи светло-синего цвета. В нижней части круга размещен стилизованный образ раскрытой книги. Верхние страницы книги – зеленые, нижние – серебристые. Солнце вместе с книгой образуют стилизованный образ цветка, под листьями которого размещены зеленые семена. В верхней части каймы серебристыми буквами сделана надпись «МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ», в нижней части каймы дан белорусский орнамент также серебристого цвета.

Флаг Министерства образования Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотно темно-синего цвета в соотношении сторон 1:2. На внешней и обратной стороне полотна размещена эмблема Министерства образования Республики Беларусь диаметром ¾ ширины полотна.

С полным текстом Указа можно ознакомиться здесь.

 

НИО
по материалам Национального правового
Интернет-портала Республики Беларусь