6 июля 2018 года в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь прошел круглый стол, посвященный межотраслевому взаимодействию в сфере физической культуры, спорта и туризма. В работе круглого стола приняли участие руководители двух ведомств – Министр спорта и туризма Сергей Михайлович Ковальчук и Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко.

В совместной работе двух ведомств уже имеются хорошие традиции: успешно решаются вопросы подготовки спортсменов и тренеров, проводится отбор наиболее талантливых для занятия спортом детей и молодых людей, ведется активная пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и, в целом, на высоком уровне решаются вопросы физического воспитания подрастающего поколения.

В ходе заседания круглого стола С. М. Ковальчук обозначил в качестве одной из важных государственных задач обеспечение максимальной доступности для обучающихся спортивных объектов – бассейнов, стадионов, ледовых дворцов, которые позволят сформировать у молодого поколения потребность в здоровом образе жизни и занятиях спортом. И. В. Карпенко подчеркнул, что без физической культуры, спорта, здорового образа жизни система образования не будет полноценной. По мнению участников круглого стола, массовый спорт, который развивается, главным образом, в учреждениях общего среднего образования, может стать основой спорта высоких достижений. Для этого необходимо укреплять взаимодействие между учреждениями образования и спортивными учреждениями, расширять практику соревнований, формировать команды для участия в гимназиадах, универсиадах и т.д.

В ходе круглого стола также обсуждались вопросы совершенствования системы отбора спортивного резерва, проведения спортивно-массовых мероприятий в шестой школьный день, соревнований по олимпийским видам спорта, актуализации учебных программ по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», а также проблемы развития системы специализированных спортивных классов и др.

Работу по укреплению сотрудничества двух ведомств планируется продолжать. Как ожидается, подобные встречи, будут способствовать более детальному обсуждению поставленных задач и их решению.

 НИО

по материалам сайта Министерства образования Республики Беларусь